В Улан-Удэ встретили первый прямой рейс из Кызыла Самолет прибыл в Бурятию со стопроцентной загрузкой.

Экономика 26 мая 2022, 19:00 7772
фото: Дмитрий Гармаев

Улететь в Тыву из Бурятии прямым рейсом. С сегодняшнего дня такое возможно. В аэропорту «Байкал» открыли новый маршрут Улан-Удэ – Кызыл.

Регистрация на новый рейс в Тыву уже началась. Bылeт из Улан-Удэ назначен на 14:40 и всего спустя 3 часа все эти люди окажутся в городе Kызыл. Да, я говорю «всего 3 часа», ведь раньше добраться в республики Тывы можно было только на машине, поезде или с пересадкой в другом аэропорту, иногда это занимало больше двух суток.

Рузада Куулар, пассажир рейса «Улан-Удэ – Кызыл»: Вообще я в Бурятии впервые, мне понравилось. Как я приехала? С Кызыла до Красноярска, с ночёвкой, с пересадкой, а потом рейс «Красноярск – Улан-Удэ». Очень классно, что появился такой регулярный прямой рейс.

Пока одни пассажиры регистрировались на рейс, другие уже приземлились. Самолёт из Кызыла вылетел в 09:50, в 13:50 он уже в аэропорту «Байкал». По традиции первый рейс новой авиакомпании встретили водной аркой.

– Здравствуйте! Можно вас? Как прошёл полёт, расскажите.

Ондар Батый, студент: Ну, хорошо.

– Вы впервые в Бурятии?

Нет, я тут учусь на третьем курсе. Ну раньше приходилось на самолёте до Иркутска летать, а потом оттуда на поезде. А так стало удобнее.

Ондар один из многих студентов, которые ездят в Бурятию из Тывы на учёбу. Для молодёжи действуют дополнительные скидки. Пассажирам до 22 лет включительно билет обойдётся в 2500 рублей. Остальные смогут купить место в самолёте за 6 445 рублей.

Осуществлять перелёты будет компания «Красавиа». Самолёт ATR 42-500. Его вместимость – 46 мест.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия : На самом деле мы прорабатывали заранее востребованность данного рейса и как показывает практика, наши расчёты были верны. На сегодняшний день 100 процентная загрузка как со стороны Кызыла в Улан-Удэ. Также билеты уже раскуплены в сторону Кызыла.

Появление маршрута в Кызыл связано и с тем, что аэропорт больше не принимает международные рейсы. Поэтому восстановить пассажиропоток помогают новые, межрегиональные.

Дмитрий Гармаев, генеральный директор аэропорта «Байкал» : Этот рейс субсидируется, цена доступная и даёт возможность людям летать. Эти два фактора сыграли и этот рейс родился.

Сейчас руководство аэропорта «Байкал» прорабатывают план по запуску прямого рейса «Улан-Удэ – Екатеринбург». Маршрут «Улан-Удэ – Красноярск», возможно, станет ежедневным. Ну а самолет вы Кызыл, будет летать раз в неделю, по четвергам.

2 июля