В Улан-Удэ осудили банду вымогателей, «выбивших» из жертв больше полумиллиона Трое мужчина несколько лет наводили страх на людей в Октябрьском районе.

Происшествия 7 октября 2022, 09:35 2589
В Улан-Удэ осудили банду вымогателей, «выбивших» из жертв больше полумиллиона
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ осудили банду вымогателей. От жертв им удалось получить больше полумиллиона рублей. Об этом сообщили в МВД Бурятии.

Установлено, что с октября 2019 по март 2021 года молодые люди вымогали деньги. Банда промышляла в Октябрьском районе.

- В результате незаконных действий пострадали 11 человек, которые передали злоумышленникам более полумиллиона рублей. Реализуя свой преступный умысел, под надуманными предлогами, а также угрозами применения насилия в случае отказа выполнить их незаконные требования, они вымогали у граждан денежные средства от 10 тысяч до 250 тысяч рублей, - сообщили в МВД Бурятии.

Так, в августе 2020 года на территории Октябрьского района один из членов банды потребовал у молодого человека отдать ему машину «Тойота Карина» стоимостью 115 тысяч рублей. Получив отказ, он начал угрожать жертве расправой, требуя деньги в сумме 100 тысяч рублей. В конце 2020 года жертвами вымогателей стали еще двое граждан. Двоих мужчин заставили отдать 200 и 100 тысяч рублей. В феврале 2021 года злоумышленники заставили молодого человека взять займ под высокий процент, чтобы отдать им 25 тысяч рублей.

Как пояснили в МВД, двое фигурантов – уроженцы Читинской области, один из которых – 29-летний нигде не работающий, ранее судимый за имущественные и наркопреступления мужчина, второй – 23-летний студент колледжа, разнорабочий общепита в Улан-Удэ. Третий обвиняемый - 32-летний безработный улан-удэнец.

Их обвинили в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В сентябре Октябрьский суд признал всех троих виновными. Одному из вымогателей назначили лишение свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев, двум остальным – 4,5 и 4 года условно. Приговор вступил в законную силу.

6 декабря