Псевдоинвестиции обошлись улан-удэнцу в 5,5 миллионов Его привлекло объявление о пассивном заработке в интернете.

Происшествия 29 марта 2024, 14:12 2946
Псевдоинвестиции обошлись улан-удэнцу в 5,5 миллионов
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 63-летний мужчина отдал мошенникам 5,5 миллионов рублей. Он планировал заработать на инвестициях, сообщили в МВД Бурятии.

В начале марта улан-удэнец находился на лечении и в интернете увидел рекламу инвесткомпании, предлагающую пассивный заработок. Мужчина перешел по ссылке на сайт, где прошел тестирование и указал данные для обратной связи.

Через несколько дней ему поступил видеозвонок. Неизвестный представился консультантом и попросил установить на телефон приложения. Далее жертве предложили оформить онлайн-кредиты и пополнить баланс в личном кабинете. 

- С помощью онлайн-банкинга мужчина оформил кредит на сумму 1 миллион 560 тысяч рублей и перевел деньги на, якобы, «брокерский счет», который ему продиктовал мошенник, - уточнили в ведомстве. 

В личном кабинете приложения он увидел, что сумма увеличилась почти на 100 тысяч рублей и решил увеличить процент дохода. Мужчина оформил еще один кредит на 850 тысяч рублей и перевел на «брокерский» счет. 

Для повышения дохода ему предложили снова увеличить сумму. Воодушевленный легким заработком улан-удэнец попросил своего друга оформить кредит. Товарищ взял займ в 1,74 миллиона, добавил полмиллиона своих накоплений и перевел другу. Деньги снова перевели на «брокерский» счет. 

В один из дней мужчина решил вывести деньги, но у него потребовали оплатить страховой взнос. Для его внесения он попросил супругу оформить онлайн-кредит на 850 тысяч рублей. 

- Приехавшая навестить родителей дочь, узнав о способе заработка отца, сообщила, что они стали жертвами обмана и попросила обратиться в полицию. Всего мужчина перевел мошенникам 5 миллионов 500 тысяч рублей, - говорится в сообщении. 

Как отметили правоохранители, пострадавший знал о подобных способах мошенничества из СМИ. Следователи завели уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Сейчас устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

12 апреля