Жителей ДФО на собеседованиях спрашивают о знаках зодиака и политических взглядах Опрос показал, с какими вопросами сугубо личного характера сталкиваются соискатели при приеме на работу.

Общество 7 октября 2022, 10:10 1912
Жителей ДФО на собеседованиях спрашивают о знаках зодиака и политических взглядах

Жителей Бурятии и Дальнего Востока на собеседованиях спрашивают о политических взглядах и знаках зодиака. Служба исследований hh.ru показала, с какими вопросами сугубо личного характера сталкиваются соискатели при приеме на работу.

Среди вопросов, которые не связаны напрямую с профессиональными обязанностями, с большим отрывом лидирует вопрос о семейном положении – с ним сталкивались 76% соискателей Дальнего Востока и Бурятии (по России в целом – 75%). Чаще всего работодателей интересует семейное положение женщин (78% против 72% в случае с мужчинами), а также соискателей в возрасте 35-44 лет (81%). Среди представителей разных профессий с вопросом о семейном положении чаще всех сталкиваются специалисты по закупкам (91%), бухгалтеры (89%) и менеджеры по персоналу (86%). Интересно, что неприемлемым такой вопрос считают только 21% соискателей, для 70% это нормально, остальные затруднились ответить.

С вопросом о политических взглядах на собеседованиях сталкивались 6% респондентов региона (по России - 7%). Чаще всего этот вопрос задают ИТ-специалистам (11%) и юристам (10%). При этом лишь 12% соискателей уверены, что спрашивать потенциального работника о его политических взглядах допустимо. Неприемлемой эту тему считают 78%.

5% жителей дальневосточных регионов, в том числе Бурятии, рассказали, что на собеседовании им задавали вопрос про их внешность (по России - 7%). Как правило, эту тему соискатели считают неподходящей для собеседования при приеме на работу: 63% назвали вопрос неприемлемым, иной точки зрения придерживаются только 20%.

Еще 5% соискателей на собеседовании отвечали на вопрос о знаке зодиака, причем чаще всего это касалось высшего менеджмента (из них 16% столкнулись с таким вопросом). 57% считают, что интересоваться этим при приеме на работу некорректно, 25% придерживаются обратного мнения.

3% соискателей сталкивались с вопросом о религиозных взглядах. Подобный вопрос считают плохим тоном 79%, а 12% не видят в нем ничего предосудительного. 

Реже всего соискателей из регионов ДФО при трудоустройстве спрашивают о сексуальной ориентации – такое случалось лишь с 2%. Из всех вопросов личного плана этот респонденты считают самым недопустимым на собеседовании – такое мнение высказали 82% респондентов. Еще 10% полагают данный вопрос приемлемым.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
6 декабря