«Обещаний не давать, но в помощи не отказывать». В пригороде Улан-Удэ подтопленными остаются 86 участков Петр Мордовской осмотрел места подтоплений. Чем готовы помочь людям, и какой прогноз по паводкам?

Общество 19 июля 2023, 19:05 4933

Обещаний не давать, но в помощи не отказывать. Зампред правительства республики осмотрел места подтоплений в Советском и Иволгинском районах. Чем готовы помочь людям, и какой прогноз по паводкам?

Уровень Селенги снижается. За последние сутки вода отступила еще на 4 сантиметра. Власти рапортуют - ситуация находится на контроле. На местах приняты превентивные меры для обеспечения безопасности, до чрезвычайной ситуации по прогнозам дойти не должно.

Петр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Сейчас режим повышенной готовности. Соответственно, люди сами знали, где строились. Никаких обещаний, естественно, мы ничего не делаем. Помогать нужно, там где особенно маломобильные. Вода будет, если в подполье вода, нужно заказывать и откачивать. Но бесполезно, если откачиваешь и вода снова поступает. Это бесполезно.

В 2021 году в Иволгинском районе для защиты от реки построена двухсотметровая дамба, она держит Селенгу в рамках. Против грунтовых вод она бессильна. У многих жителей вода стоит в подпольях.

Житель с. Поселье: В позапрошлом году вода здесь полностью была. Вода ушла, как здесь дамбу сделали. И вот она, видите, воды здесь нет. Эта вот недавно появилась, это грунтовая вода поднимается.

В Сотниково идет обрушение берега. В 2019 и 2021 годах здесь делали берегоукрепление, но река снова взяла свое. Мероприятия повторят, когда пройдет нерест и река вернется в состояние покоя. Сейчас подтоплено 86 участков.

13 июня