В Бабушкине отремонтировали старую амбулаторию Этого дня местные жители ждали почти полвека. Только вот желающих работать в ней почти не осталось. Об этой и других проблемах Кабанского района и их решении - далее.

Общество 6 февраля 2024, 19:12 3651

Старую амбулаторию наконец отремонтировали в одном из городов Бурятии. Этого дня местные жители ждали почти полвека. Только вот желающих работать в новой больнице почти не осталось.

Так выглядит самая дорогая амбулатория в Бурятии. На то, чтобы привести ее в опрятный вид, потратили 75 миллионов рублей. Само здание когда-то было узловой больницей РЖД, его построили в конце 80-х.

За это время стены здания ни разу не видели ремонта. И вот спустя более 40 лет сюда наконец пришел 21 век.

Татьяна Вострикова, медицинская сестра ЭКГ врачебной амбулатории (г. Бабушкин): Кабинет был, конечно, неплохой. Такой уютненький.

- А уютненький, что в вашем понимании?

- Такой светленький, но обшарпанный, конечно. Мы старались держать все в чистоте.

А это гордость детской консультации - картотека. В амбулатории проходит лечение почти тысяча детей. Раньше, чтобы оказаться в своем крыле, они проходили через взрослое. Сейчас же здесь сделали отдельный вход для детей и даже свою игровую.

Екатерина Кулакова, медицинская сестра врачебной амбулатории (г. Бабушкин): Самое главное, что тепло.

- А до этого как работали?

- Работали так же, но, чтобы тепло было, обогреватели ставили, потому что ребятишки раздеваются маленькие.

- Удивительно, что в 21 веке вы радуетесь теплу. Обычному теплу, которое должно быть в каждом доме, в каждом здании.

- Настрадались!

Михаил Батуев, главный врач врачебной амбулатории (г. Бабушкин): Нам нужен стоматолог сюда. Зубной врач не справляется с объемом работы.

Многие врачи приезжают в Бабушкин только по заявкам. Например, окулист, дерматолог и даже ЛОР. Такая очередь в день открытия амбулатории была и к приезжему маммологу.

Татьяна Мяснянкина, жительница г. Бабушкин: К глазному надо съездить - в Кабанск. Все надо в Кабанск, врачей нет. А так, конечно, поликлиника шикарная у нас.

На сегодня от амбулатории по целевой квоте обучаются 6 студентов. Чтобы исправить ситуацию, заключать договор по этому виду обучения предлагают и старшеклассникам.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Помогать ему биологию и химию выучить, чтобы он ЕГЭ нормально сдал. То есть и это готовы делать.

Из окон новой амбулатории виднеется проблемная стройка. Здесь с горем пополам возводят центр культурного развития. Подрядчик затянул со сроками еще в прошлом году. Говорит, что мешают работе грунтовые воды.

Но, как оказалось, на объекте просто не было людей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У вас ответственность будет не по договору. У вас ответственность будет по жизни.

- Да, я ничего не говорю.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сорвете нам - ищите работу в других регионах. 

Подрядчик погнался за двумя зайцами: взял строительные проекты также в Улан-Удэ и Москве. Теперь за его работой будут следить каждую неделю. Руководителя обязали отчитываться, какие ресурсы они будут тратить и в каком количестве. Сдать центр должны в декабре этого года. Продолжилась рабочая поездка в формате открытого микрофона с местными жителями.

Маяк. Мы делаем все с жителями для того, чтобы его очистить и привести в порядок. Но он со временем начинает сползать в Байкал. Дамба приходит в негодность. Мы просим Республику помочь нам, так как нашими силами отремонтировать его не представляется возможности. - Принимается. Минприроды у нас тут. Коллеги, по защите, чтобы не размыло. Это чтобы не размыло, а по восстановлению - Минкульт. 

- Заготовку для собственных нужд нам запретили именно из-за того, что леса теперь защищены по лесному кодексу.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Человек не может срубить деревья, чтобы дом поставить.

Пока вопрос с заготовкой дров решается, облегчить денежную ношу власти пытаются субсидиями. В прошлом году Кабанскому району выделили почти 70 миллионов рублей, они компенсируют стоимость перевозки дров из других районов. Пока что ни один житель субсидией не воспользовался.

3 марта