Дети хотят, но работодатели сомневаются. Почему подростков с трудом принимают на работу в Бурятии? Школьников, желающих поработать летом, как минимум 5 тысяч со всей Бурятии. Число могло быть и больше, но работодатели опасаются брать ответственность. Чего боятся и какие вакансии готовы предоставить, далее.

Общество 24 мая 2024, 07:00 3789

В ближайшие месяцы школьники смогут отдохнуть на каникулах, но есть и те, кто выбрал потрудиться этим летом. Их как минимум 5 тысяч со всей Бурятии. Число могло быть и больше, но работодатели опасаются брать ответственность за молодые кадры. Чего боятся и какие вакансии готовы предоставить?

Елена Зинченко, 14 лет, ученица школы №42: А сколько вообще детей на одно место?

И это не единственный вопрос, который терзает Лену как будущего сотрудника. Этим летом она решила не отдыхать у бабушки в деревне, а подзаработать на мечту. Первую зарплату и чаевые положит в копилку на телефон, если всё сложится. 

Елена Зинченко, 14 лет, ученица школы №42: Да, есть небольшой страх, что могут не выплатить или как-то будут относиться, что вот я подросток и не ответственная что-то делать. У меня довольно много знакомых, которые как-то устраиваются на работу, кто-то раздаёт листовки, это самое банальное.

А главное - безопасное. В списке детских вакансий: уборщики, вожатые, фасовщики, подсобные рабочие, официанты и мерчендайзеры. Занятие на лето в республике обычно предлагают школы или образовательные центры, реже - коммерческие компании. Поэтому искать работу приходится зачастую «по связям».

Дмитрий Алтаев, 16 лет, студент Улан-Удэнского торгово-экономического техникума: Это зависит от самого человека. Если человек хочет устроиться, он найдёт любой вариант, куда попасть и куда залезть. Я когда устраивался официантом, там требовались всякие справки из больницы. Но, даже если ребёнок не знает, он может обратиться к родителям, они точно подскажут.

Родительское одобрение, к слову, тоже нужно при трудоустройстве. Но основной груз ответственности за юного сотрудника ложится на плечи работодателя. Не каждый рискнёт принять ребёнка на место взрослого.

Наталья Хоженоева, начальник отдела Республиканского агентства занятости населения: Во-первых, в организации должна быть проведена специальная оценка условий труда. Во-вторых, если принимают ребёнка на работу и ребёнок перестаёт ходить на работу, он самостоятельно не может его уволить, то есть увольнение ребенка пойдет только через трудовую инспекцию.

Много ограничений и по закону. В каникулы детей нельзя нагружать больше 7 часов, им запрещено выходить в ночную смену и, конечно, продавать алкоголь либо табак. Зато подработка позволяет ребятам выбрать будущую профессию и уже откладывать на пенсию. Составить резюме и найти занятие на лето готовы помочь в центре занятости. Также активную молодежь ждут на ярмарке вакансий в начале июня.

17 июня