В Бурятии мальчик едва не умер во время отжиманий Врачи провели ему сложнейшую операцию.

Общество 17 марта 2020, 15:12 10320
В Бурятии мальчик едва не умер во время отжиманий

В республиканской больнице спасли 12-летнего ребенка с разрывом артериальной аневризмы головного мозга.

Разрыв сосуда произошел внезапно, когда мальчик делал отжимания дома, и прямо на полу ему стало плохо. Никто не ожидал, что у него возникнут серьезные проблемы со здоровьем. По словам матери, мальчик был абсолютно здоров и «даже гриппом болел очень редко».

Бригада скорой помощи доставила его в ДРКБ, где после осмотра нейрохирурга и оперативной диагностики заболевания посредством МСКТ, мальчика госпитализировали в республиканскую больницу.

При обследовании врачи подтвердили разрыв аневризмы передней мозговой артерии, что стало причиной кровоизлияния в мозг. Риск повторного кровоизлияния, которое могло привести к смерти, был очень велик. Поэтому врачи приняли решение о проведении экстренной операции.

Из-за сложной локализации и формы аневризмы, а также из-за отека мозга, вызванного уже случившимся кровоизлиянием, вмешательство было очень затруднено.

- Врачам удалось провести тотальную эндоваскулярную эмболизацию аневризмы и полностью выключить ее из кровотока - данные ангиографии подтвердили успешное проведение операции, - сообщили в РКБ.

После операции мальчика перевели в реанимацию. Врачи проводили комплексную терапию и добились положительной динамики и восстановления сознания.

Сейчас ребенка уже перевели в ДРКБ. Врачи устранили и свели к минимуму риски повторного разрыва и риски осложнений от произошедшего кровоизлияния. Как сообщают в РКБ, ребенок еще несколько дней проведет в детской республиканской клинической больнице под наблюдением специалистов.

Справка:

Аневризма – аномальное строение сосудов, в отношении головного мозга это особенно критично. Потому что в любой момент может разорваться. Кровь может излиться под оболочку, а может в вещество головного мозга. И та, и другая ситуация чреваты высокой вероятностью развития летального исхода. И если люди выживают, в большинстве случаев становятся тяжелыми инвалидами.

Эндоваскулярная хирургия – оперативные вмешательства без разреза. Через пункцию (прокол) бедренной или лучевой артерии по просвету артерии под рентгенконтролем и контрастированием в целевой орган проводятся необходимые инструменты и производится внутрисосудистая операция при помощи отделяемых микроспиралей, стентов, баллон-катетеров.

фото: pixabay.com

16 июля