В Улан-Удэ собрались самые меткие стрелки и самые сильные борцы В столице Бурятии открылся чемпионат страны по стрельбе из лука и турнир на призы чемпиона мира Бориса Будаева.

Спорт 27 июля 2009, 00:00 2932
В Улан-Удэ собрались самые меткие стрелки и самые сильные борцы

Бурятия за всю историю существования этого вида спорта  впервые удостаивается чести принимать Чемпионат России на своей земле. Тем более, летний Чемпионат - один из самых ответственных стартов года. Здесь будет проведен отбор в сборную команду страны. Состязания  назовут имена тех, кто встанет под российские знамена на Чемпионате Мира в Южной Корее в сентябре этого года.

- Владимир Ешеев,  главный тренер сборной России по стрельбе из лука: Тренеры, специалисты, руководители физической культуры и спорта в Бурятии, конечно,  заинтересованы, чтобы от республики попало максимальное количество спортсменов. 

То, что главный старт страны проводится именно в Бурятии обусловлено следующим. Во- первых, в республике стрельба из лука считается национальным и опорным видом спорта. Во-вторых, наши спортсмены   давно входят в число лидеров сборной и добиваются высоких результатов. У бурятских лучников  задача одна - завоевать как  можно больше наград и мест  в команде России.

- Гэрэлма Эрдынеева , государственный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука:  По стрельбе из лука в России мы считаемся лидерами. Поэтому в сборной команде основного состава России из восьми человек – пятеро из Бурятии. Мы ставим задачу – завоевать пять медалей в личном первенстве. 

Всего в борьбу за медали вступили 13 регионов.  Спортивный праздник будет идти 4  дня на лукодроме БГУ. Финальные командные спарринги - 27 июля.

А в стенах КСК Улан - Удэ стартовал Международный турнир на призы чемпиона СССР, России, Азии, Европы и Мира Бориса Будаева. Он собрал  атлетов из Монголии, Читы, Тывы, Кемерово, Красноярского края, Новосибирска и Москвы.  Учреждены призы лучшему борцу, тренеру и судье. Награды  разыграют юниоры. На состязаниях представлены семь весовых категорий. 

- Борис Будаев, чемпион СССР, России, Азии, Европы и Мира по вольной борьбе: В этом году спортсмены Бурятии показали очень хорошие результаты. Среди женщин есть чемпионка России,  два серебряных призера на чемпионате России. В восьмерку сильнейших вошли семь наших борцов.

На прошлогоднем турнире в  пяти из  семи весовых категорий Чемпионские звания завоевали бурятские атлеты.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая