Фестиваль «Золотая Маска» в Улан-Удэ. Балет «Ромео и Джульетта» (Урал Опера Балет, Екатеринбург) 29 августа, 18:30
30 августа, 18:30

Место проведения: Театр оперы и балета
Балет в 3-х действиях: по одноименной трагедии Уильяма Шекспира
Композитор: Сергей Прокофьев
Хореограф: Слава Самодуров
Продолжительность: 2 ч. 30 мин.
Премьера: 5 марта 2016 г.
Возрастное ограничение: 12+

29 и 30 августа на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета состоятся показы дважды лауреата главной театральной премии страны «Золотая маска» - спектакля «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета. 

Приезд в Улан-Удэ труппы «Урал Опера Балет» состоится в рамках Региональной программы Фестиваля «Золотая Маска». Как отметила министр культуры Соелма Дагаева, это одни из самых масштабных гастролей в истории проекта «Золотая Маска» в городах России», который проводится с 2000 года. Лучшие образцы современного театрального искусства будут доступны жителям и гостям Бурятии. 

Балет в 3-х действиях по одноименной трагедии Уильяма Шекспира «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» от Урал Опера Балет из Екатеринбурга хореографа Славы Самодурова получил премии «Золотая Маска» в 2017 году: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая мужская роль» (Игорь Булыцын), а также был номинирован на Премию в нескольких номинациях: «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа балетмейстера/хореографа», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». «Ромео и Джульетта» Вячеслава Самодурова стал визитной карточкой театра и труппы. Этот спектакль не спутаешь ни с одной из многочисленных постановок балета Прокофьева: его легко узнать по костюмам (это casual с фрагментами полотен Возрождения) и сценографии – опасно накрененная конструкция красного цвета напоминает о шекспировском театре «Глобус». И еще – по хореографическому языку: классические па сплавлены с неклассическим танцевальным жаргоном.

Региональная программа Фестиваля «Золотая Маска» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фестиваль в Улан-Удэ проходит в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Бурятия.

«Ромео и Джульетта» Вячеслава Самодурова стал визитной карточкой театра и труппы. Этот спектакль не спутаешь ни с одной из многочисленных постановок балета Прокофьева: его легко узнать по костюмам (casual с фрагментами полотен Возрождения) и сценографии — опасно накрененная конструкция красного цвета напоминает о шекспировском театре «Глобус». И еще — по хореографическому языку: классические па сплавлены с неклассическим танцевальным жаргоном и поданы во взвинченном темпе, брутальность и жесткость пластики скрывают за собой хрупкость и уязвимость персонажей.

Фабула трагедии Шекспира остается неизменной, а спектакль начинается как репетиция балета «Ромео и Джульетта». Его персонажи действуют не в конкретных стране и эпохе: действие происходит всегда и везде. Или сегодня и под вашими окнами: неслучайно в героях балета зрители узнали современных «парней и девушек с Уралмаша» — так писали о них в социальных сетях.

Мотив борьбы двух кланов исчезает: не так уж важно, к каким семьям принадлежат участники уличных сражений. Вперед выходит другая тема — неизменности привычек и неумолимости ритуалов. На сцене совершается трагедия и юные любовники погибают, — но затем все спокойно расходятся по домам, а завтра начнется новая репетиция, и история будет разыграна с начала.

18 августа