Город в ожидании Визит главы российского государства вот-вот должен состояться. В преддверие этого события мы вспомнили, кто из руководителей страны посетил наш город за всю его историю.

Политика 21 августа 2009, 00:00 2593
Город в ожидании

Визит главы российского государства вот-вот должен состояться. В преддверие этого события мы вспомнили, кто из руководителей страны посетил наш город за всю его историю.

Дом купца Голдобина – ныне музей истории города – сам по себе исторический экспонат. Именно в этом доме остановился в июле 1891 году российский престолонаследник - цесаревич Николай Александрович. Эти стены помнят того, кто войдет в историю как император Николай II. Вот по этой  винтовой лестнице цесаревич поднимался в покои для отдыха.

Работники музея говорят – это был беспрецедентный случай. Будущий монарх совершил большое путешествие по миру, а на обратном пути проехал всю Россию от Владивостока до Петербурга.  Будущий государь знакомился со страной, страна – с ним.  До этого никто из царствующей династии не видел лично всех своих владений.

- Анатолий  Данжатов, экскурсовад Музея истории г.Улан-Удэ: Получается, что он проехал всю Восточную Бурятию, он познакомился с проблемами города, он знал проблемы жителей.

Можно спорить, имело ли большое значение для города полуторадневное пребывание в нем престолонаследника. Но одно материальное последствие визита, что называется, налицо.

 Прошло три века, но последствия приезда цесаревича ощущаются до сих пор. В 2006 году уже в Улан-Удэ была построена арка «Царские ворота» по образу и подобию той, которая была установлена как раз к приезду цесаревича в наш город.

Восстановление арки вызвало большие споры. Многие краеведы считали, что это псевдоисторическая подделка. Но после открытия страсти улеглись и стороны примирились.

Визит Бориса Ельцина – первого президента России -  хорошо запомнился самому Борису Николаевичу.

 - Анатолий  Данжатов, экскурсовад Музея истории г.Улан-Удэ: В нашем аэропорту его встретили бурятской приветственной песней, хадаками. И его спутники говорили, что он был под впечатлением от увиденного вплоть до возвращения в Москву.

Ельцин, второй руководитель страны после Николая II, кто посетил дацан. Он обещал российским буддистам свое покровительство. По словам экскурсовода музея, значение этого визита опять-таки в том, что глава государства своими глазами увидел жизнь региона, его проблемы. Впрочем, самые трудные испытания для страны только начинались. Ни сам Ельцин, ни встречавшие его об этом еще не знали. 

Улан-удэнский коммунист  Савелий Спиридонович Ельцин долгое время старался не афишировать свое близкое родство с первым президентом России. Он был не согласен с политикой, которую проводил его знаменитый родственник в 90-е годы. Но, оказывается, два брата могли встретиться – в Оперном театре. Об этом Савелий Спиридонович рассказал, когда пришла весть о смерти Бориса Николавеича.

- Сел он на 6 ряд партера, я сидел в 1-м ряду амфитеатра. И я думаю, может телепатия сработает, буду глядеть ему в затылок, повернется. Но он не повернулся. Жаль мне то, что я не сумел тогда с ним встретиться.

Посещение нашего города Михаилом Горбачевым уже в качестве экс-Президента СССР и кандидата на пост Президента России оставило немного следов в фотовидеохронике и воспоминаниях очевидцев. По иронии судьбы, человек, давший стране ускорение к большим переменам, в 90-ые ассоциировался с прошлым.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня