Ежегодный ущерб лесному фонду Бурятии исчисляется миллионами Если власти и правоохранительные органы не справляются, пришло время горожан. Так решили самые активные и создали Общественный совет по защите окружающей среды и природных ресурсов.

Политика 19 июля 2007, 00:00 2922
Ежегодный ущерб лесному фонду Бурятии исчисляется миллионами

- Павел Какоулин, член правления Городской Общественной Организации развития Левобережья: Основной целью создания этого совета является взаимодействие общественных организаций с органами исполнительной власти, также с органами МВД и с лесоохранными ведомствами.

С главным объектом защиты Совет определился уже на первом заседании, где присутствовали представители различных ведомств. Агентство лесного хозяйства сетовало на недоработки в лесном кодексе, и на то, что уследить за 27 млн. гектаров лесных площадей Республики лесничим, может и было бы возможно, только без отнятых полномочий с этой задачей справиться трудно. В свою очередь Лесной отдел МВД при проведении многочисленных рейдов сталкивается с рядом проблем и видит одно лишь решение.

- Павел Пермяков, начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка: Нам остаётся единственный путь – непосредственно в лесу ловить за руку.            А если даже и поймают, то 1-2 года условно в противовес к сотни тысячам зарабатываемых рублей совсем ничего. Изменений в российском  законодательстве участники собрания решили не ждать, выразили готовность консолидировать свои усилия и направить их на борьбу с лесоворами.     - Сергей Мещеряков, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятии: Вы привлекает общественность к тому, чтобы эти проблемы были обсуждены, чтобы эти вопросы были сформулированы на уровне местного самоуправления, там им всего виднее, во-вторых, это должно быть вынесено на уровень Народного Хурала. Лабирование  общественностью проведения этого законопроекта.

Между тем широкомасштабные рубки идут по всей Республике, в том числе и в заповедных зонах, в то время как за лесными богатствами пытаются следить многочисленные структуры. И возможно, настало время когда на защиту леса от варварского дележа пора встать всему обществу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа