Улан-удэнка, прошедшая блокаду Ленинграда, рассказала об ужасах тех дней 27 января в России отмечают День снятия блокады Ленинграда.

Общество 27 января 2022, 18:05 2268
Улан-удэнка, прошедшая блокаду Ленинграда, рассказала об ужасах тех дней

Улан-удэнка, прошедшая блокаду Ленинграда, рассказала об ужасах тех дней. Сегодня, 27 января, в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Улан-Удэ проживает всего четыре жителя блокадного Ленинграда - ветераны, которые детьми пережили весь ужас тех дней и наравне со взрослыми оказались в тяжелейших условиях. Это Зинаида Ивановна Мызина, Нина Ивановна Черноярова, Константин Александрович Цветков и Нина Трифоновна Мусорина.

– Когда началась война, мне еще не было четырех лет. Папу сразу забрали на войну, мама осталась одна с двумя ребятишками. Когда началась блокада, мама получила полное истощение. Мы ведь были маленькие и все время просили поесть, и она отдавала нам свой паёк. Пришли дружинники, видят, что она лежит, предложили забрать нас. Она отказалась, но сказала забрать одного – хоть кто-нибудь выживет. Меня взяли в ясли, я там жила, а потом нас вывезли через Ладогу в Краснодар. А братишка мой умер. Маму положили в госпиталь, а затем отправили в Среднюю Азию, где она и осталась, – рассказала Нина Черноярова.

Ко Дню освобождения Ленинграда от 900-дневной блокады в Улан-Удэ пройдет порядка 50 мероприятий. В школах в дистанционном формате проходят всероссийские уроки памяти классные часы, онлайн-акции. В учреждениях культуры пройдут виртуальные экскурсии «Прорыв блокады Ленинграда», книжные выставки «Ленинград: город-фронт», сообщили в мэрии Улан-Удэ.

фото: мэрия Улан-Удэ

19 мая