Мусорные баталии. В Улан-Удэ предприниматели, наконец, высказали свои претензии «ЭкоАльянсу» В Хурале им организовали встречу. Темой бурного обсуждения стали тарифы по вывозу мусора. У малого бизнеса накопилось немало вопросов.

Общество 10 мая 2023, 20:33 3866

Мусорные баталии развернулись сегодня в здании Народного Хурала. Депутаты организовали встречу предпринимателям и регоператору. Темой бурного обсуждения стали тарифы по вывозу мусора. У малого бизнеса накопилось немало вопросов. Что именно стало камнем преткновения и претензий?

Тариф за вывоз мусора - непосильный для малого бизнеса. Так, за помещение в 100 квадратов по тарифу выходит около восьми тысяч рублей. Такие расценки обидны еще и потому, что в соседних регионах плата за аналогичную площадь составляет 1-2 тысячи. Грабительские тарифы отменили еще в прошлом году, но «ЭкоАльянс» как будто закрывает на этот факт глаза.

Евгения Гугля, предприниматель: К счастью или к сожалению, юристы «ЭкоАльянса» об этом не знали. И, по факту, мои предприниматели до сих пор получают начисления по 285-му постановлению. Прошу заметить ещё, что, когда Верховный суд Республики Бурятия принял решение об отмене 285-го, также было внесено постановление правительства республики о том, что новые нормативы должны быть приняты до декабря 22-го года.

Пока предприниматели ждут новые тарифы, «ЭкоАльянс» успевает насчитывать по старым, несмотря на предостережения прокуратуры. Малый бизнес в недоумении. Ведь, если не оплатят, регоператор обращается в суд. А это нервы, дополнительные затраты и потерянное время.

Дмитpий Дpyжинин, диpeктop «ЭкoАльянca»: Мы сейчас повисли в такой ситуации неопределенности. То есть, по 540-й начислить не можем, потому что есть другие решения суда и утратило силу это постановление. По большому счету, мы выступаем как региональный оператор, мы по сути как инструмент во всей этой системе. Дайте цифры, и мы их применим в расчетах.

Окончательные цифры ждут от Минприроды, тарифы рассчитывает именно это ведомство. Соседние регионы с расценками за вывоз мусора определились всего за пару месяцев. В Бурятии процедура затянулась.

Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Замеры были проведены. Замеры были закончены только зимой 22-го года. Сначала мы согласовывали долгое время с публично-правовой компанией, были получены замечания, эти замечания были исправлены. Собственно, для того, чтобы пойти всем навстречу, мы заново все пересчитывали, все нормативы.

Окончательные тарифы по вывозу мусора предпринимателям озвучить обещали в конце мая, после прокурорской проверки.

- Вы готовы сделать перерасчет по тем нормативам, которые будут применены за прошлые годы?

Дмитpий Дpyжинин, диpeктop «ЭкoАльянca»: Как будет звучать формулировка в постановлении правительства, такие-то нормативы на такой-то период действия, ровно так и исполнится.

Егор Олзоев, врио председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Сегодняшнее рабочее совещание по обращению предпринимателей города Улан-Удэ, наверное, оно не последнее. Это заслуживает более тщательного обсуждения, в том числе, возможно, и на сессии Народного Хурала. Потому что с тем, как сегодня проводится мусорная реформа, ни жители нашей республики, ни индивидуальные предприниматели, юридические лица смириться не могут.

Возможно, ситуация исправится в конце весны, когда введут постоянные тарифы. И если они будут соответствовать ожиданиям, список недовольных сократится, как минимум, на 170 предпринимателей, которые уже устали обивать пороги всех ведомств.

31 мая