«Как нам быть»: Питание подорожало в нескольких детсадах Улан-Удэ Такая информация ошарашила родителей. С чем связан рост цен и ждать ли повышения родительских плат?

Общество 5 апреля 2022, 19:57 5567

Ходить в детский сад становится все дороже. С 1 апреля в некоторых учреждениях повысилась родительская плата. Рост цен коснулся только частных дошкольных организаций.

Сообщаем, в связи с удорожанием продуктов и сложившейся экономической ситуацией в стране повышаем стоимость питания за одного ребёнка в день с 250 рублей до 280 рублей с 1 апреля 2022 года. Эта вынужденная мера позволит сохранить качество питания.

Такое сообщение пришло в родительский чат одного из городских детских садов от поставщика питания. Сад имеет 7 филиалов. Как утверждают сами родители, цены за последние полгода повысили уже второй раз.  

- Уважаемое руководство детского сада! Мы против повышения цен на питание!

- Не прошло даже и полгода, снова идёт повышение на питание! Без уведомления и согласий! Вы нас просто ставите перед фактом! Как нам быть?

- Ещё и субсидированный сад!

За год оплата повысилась почти на 1800 рублей. Протесты родителей не смогли изменить ситуацию. Как и само руководство детского сада. Объясняют: «Зависят от комбината по питанию».

– А вас самих эти условия устраивают?

Иван Байков, директор детского сада «Вундеркинд»: Нет конечно. Мы отказаться не можем. Хорошо, от него откажемся и останемся с чем? Ни с чем. Мы кормить детей не можем. Мы не имеем права сами готовить. Как быть?

Комбинат поставляет еду десяткам частных дошкольных учреждений Улан-Удэ. По подсчётам руководства, плата за питание одного ребёнка в день должна составлять 350 рублей. Но предприятие якобы даже уступает клиентам и поднимает цены вместо 100 рублей, всего на 30.

Алексей Гыргенов, поставщик детского питания в детские сады: Свыше 20 поставщиков у нас только. И у всех наценка у них идёт на услуги и на продукты. – Пытались обратиться за поддержкой, но нам сразу сказали, что мы бизнес. Мы пытались обращаться в комитет по образованию, мы пытались обращаться в министерство образования.

Большинство частных детских садов в республике получает субсидию - по 6 тысяч рублей на ребёнка в месяц. В ней предусмотрены присмотр, уход и питание. Родители по постановлению правительства должны доплачивать около 3 тысяч рублей. Но в новой ситуации придётся отдавать вдвое больше.   

Батор Цыренжапов, ВРИО заместителя министра образования Республики Бурятия: Эти вопросы - то, каким образом дальше в этих условиях работать - решаются правительством Республики Бурятия. Повышения родительских плат в частных дошкольных организациях не будет. Мы такого рода случаи, конечно же, сразу же рассмотрим в оперативном порядке. 

Обсудить сигнал о повышении цен представители Минобраза планируют в конце недели. На совещании в правительстве республики.  

2 декабря