Как формировать перец? Советы огородникам Какие нюансы помогут получить хороший урожай?

Общество 1 июля 2023, 17:20 14111
Как формировать перец? Советы огородникам
фото: автора публикации

Чтобы получить хороший урожай перцев, кустики надо правильно формировать, поливать и подкармливать. Рассказываем, как это сделать.

До высоты в 15-20 сантиметров перцы высокорослых сортов растут в один стебель, а затем начинают разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления образуется первый цветочный бутон, который огородники называют коронным. Для лучшего ветвления и развития куста его нужно удалить. Чтобы перец в будущем не сломался, достигнув высоты в 50 - 60 сантиметров, сам куст нужно подвязать к деревянным колышкам. Это также улучшит циркуляцию воздуха между растениями и облегчит уход.

Чаще всего тепличный перец формируют в два побега, они называются основными, или скелетными ветвями. Они тоже достаточно быстро начинают ветвиться. И далее в каждой из вновь появившихся развилок оставляют по два побега: центральный (вертикальный) и внешний, то есть дополнительный. Третий, который направлен внутрь растения, удаляют. Что касается перца в открытом грунте, то его выращивают и в 3-4 побега.

Когда на кусте образуется достаточное количество плодов (максимальное количество 15-20), ускорить их созревание поможет прищипывание точки роста, проще сказать, верхушек. Низкорослые сорта не формируют, для их развития достаточно провести прищипывание точек роста в августе. Ветви, которые закончили плодоносить,  а также ветви и листья ниже первого разветвления  советуют сразу удалять, чтобы растение не расходовало на них питательные вещества. Все эти манипуляции лучше делать после восьми часов вечера или в пасмурную погоду, чтобы растение легче их перенесло.

Также рекомендуется своевременная прополка и регулярное рыхление, чтобы земля не засыхала коркой. Так вы повысите воздухопроницаемость почвы и создадите условия для роста и плодоношения. Главное — рыхлить неглубоко и не повредить у перцев корни. Можно сделать мульчирование опилками или соломой, а также посадить в междурядье бархатцы. Эти цветы своим запахом помогут отпугнуть насекомых-вредителей, включая белокрылку, тлю, проволочника и т. д.

Кроме того, для профилактики фитозаболеваний рекомендуется опрыскивать перцы раз в неделю раствором любого микробиологического препарата, это не вредит плодам. Опрыскивание, как и полив, лучше делать по вечерам. Поливать перцы следует теплой отстоянной водой часто, но умеренно, и ни в коем случае не переливать. Многие садоводы ставят бочки для полива перцев и томатов прямо в теплице, чтобы вода быстро нагревалась даже в пасмурную и дождливую погоду. Кроме того, это увлажняет воздух в теплице, ведь растения питаются через листья тоже, да и просто удобно!

Подкармливать перцы в теплице многие опытные огородники рекомендуют раз в неделю или раз в 10 дней, но умеренно. Для этого используются препараты с содержанием азота, калия и фосфора в зависимости от состояния растения и стадии роста.

Из-за сильной жары или, наоборот, похолодания перцы могут сбросить цветы и не дать плодов. Поэтому в жаркую погоду теплицу лучше открывать рано утром и проветривать весь день, а то и притенять. А в начале и в конце лета многие укрывают перцы укрывным материалом. Это помогает спасти урожай при возвратных заморозках и продлит плодоношение.

16 июля