В Бурятии цены на продукты растут рекордными темпами По данным аналитиков, рост продолжится и в ноябре.

Общество 3 ноября 2021, 21:04 10220

Цены на продукты растут рекордными темпами. Некоторые позиции выросли почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Особенно большой скачок россияне почувствовали в октябре. По данным Бурятстата, в среднем цены на продукты с начала года выросли на 6%. Но скачок на некоторые виды продовольственных товаров удивил даже статистов.

Валентина Савельева, главный специалист отдела цен и финансов Бурятстата: Существенный рост цен наблюдаем на капусту - в два раза, на свеклу – на 48%. На картофель, лук репчатый и морковь в пределах 20%. Из основных продуктов питания подорожали мясо птицы, баранина, крупа гречневая – на 16%. Чай черный – на 10%. С повышением цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 6%.

Так, по сравнению с осенью прошлого года капуста стоила чуть больше 20 рублей, сейчас килограмм вырос до 38 рублей. Картофель подорожал на 12 рублей. Напомним, это средние данные по республике. В некоторых магазинах цены в разы больше статистических.

По данным аналитиков, рост цен продолжится и в ноябре. Крупные производители заявили о своём желании вновь поднять стоимость продуктов. Стоит ждать повышения на  гречку и овсянку. Производители круп намерены поднять цены до 20%. Сетуют на дороговизну упаковки и сырья. Ещё и год неурожайный. Многие поставщики заявили о подъеме цен на мясо. Примерно на 10%. Это также связано с ростом стоимости сырья. Впрочем, об этом фермеры говорят уже давно. Вслед за мясом подорожают колбаса и сосиски - сразу на 20%. И здесь сказался рост стоимости упаковки и моющих средств. А кроме этого - повышение платы за бензин и транспортные услуги. Вырастут цены и на продукты из курицы. Котлеты, биточки и тефтели обойдутся на 10% дороже чем в октябре.   Ситуация с продуктами, очевидно, проблема не только России. Дмитрий Медведев заявил о наступлении мирового продовольственного кризиса. Причиной тому стала пандемия. По мнению зампреда по безопасности, для преодоления кризиса требуется эффективная политика и удержание цен. Но сможем ли в короткие сроки выполнить эти условия?

Дмитрий Медведев, заместитель председателя совета безопасности Российской Федерации: Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция. Происходящее сейчас в мировой экономике можно охарактеризовать одним словом - спад, который гораздо серьезнее, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как отметил зампред, больнее всего кризис ударит по развитым странам. Но восстановиться они смогут за год. А вот развивающимся придется сложнее. К докризисным показателям вернутся только в 2024 году.

Такого роста цен не было последние 5 лет. И причины называют разные. Кто-то говорит, что виновата пандемия, а другие ищут первоисточники в экономических отношениях между странами. Но есть мнения и у наших экспертов.

Алдар Бадмаев, экономист: Ковид сказался прежде всего. У нас очень сильно усложнилась транспортная схема. Те товары, которые например раньше шли из Китая и напрямую в Улан-Удэ, они в настоящее время идут через Казахстан, в Москву и только потом идут в Улан-Удэ. Уровень издержек транспортных вырос в несколько раз, в два и более раз. Это связано с тем, что во-первых, все процедуры связанные с прохождением границы резко усложнились. У нас например, на границе с Китаем, в настоящее время только на Дальнем Востоке, где-то порядка полутора тысяч тяжелых фур стоит. И они не могут пройти границу. У нас, например, республика может производить в достаточных объемах овощи, но у нас нет достаточных мощностей для хранения. Потребители из других регионов России и даже из-за границы, они распробовали вкус и потребительские качества нашей говядины. Очень большие объемы мяса у нас вывозятся за пределы республики. Местное производство наше, оно оказалось не готово к компенсации вот такого спроса.

Как преодолеть кризис?

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Первое – предприниматели, наши производители, должны без проблем выходить на рынок. Создание мест для предпринимателей. Это создание нестационарных торговых объектов, сейчас мы максимально упростили. Во всех муниципалитетах сейчас разработаны схемы размещения. Это когда определенный участок выделен, подготовленный, асфальтированный, возможно участок на какой-то определенной территории, где фермер может на автомашине своей приехать и выставиться и реализовать свою продукцию. Город прорабатывает на «Стрелке» такую точку, в районе «Кэпитал Мола» такая точка  должна быть, должна работать. Также должны бесплатные места выделены на сельскохозяйственных рынках. Тоже у нас выделены места, у нас до 800 мест бесплатных. Бизнес сейчас строит овощехранилища. Это производство в регионе и развитие инфраструктуры. Как инфраструктуры по хранению и переработке овощной продукции, так и инфраструктуры по дальнейшему продвижению – торговли, фасовка и прочее, прочее.

А что думают по поводу цен и мер по их сдерживанию горожане? Не превратились ли походы в магазины в экономические квесты по выживанию? Наша съемочная группа провела опрос не отходя от прилавков, когда эмоции, как говорится, свежи.

Я сейчас яйца, например, купила. Цена тоже подскочила первой категории. Посмотрите, хлеб какой дорогой сейчас стал, 45 рублей. Меньше, конечно, овощей. Это очень плохо. Фруктов.

Приходится больше работать, зарабатывать. Но а на чем мы будем экономить? На детях не сэкономишь. Задумываемся о переезде в другой регион, потому что в Бурятии сейчас стало жить очень тяжело. Я часто езжу на Запад,  и там эта же продуктовая корзина обойдется в несколько раз дешевле.

Цены вообще каждый день по пять раз наценяются. К кассе подойдешь, они совсем по-другому считают. Я сколько раз нервничаю, когда сюда хожу в магазин. С ума сойти цены!

- Просто стало дороже – и все.

- Как выходите из ситуации? Денег же больше на продукты уходит.

  Поднимаю цены тоже там, где могу это делать. Вот и все. Цепная реакция.

- Вы предприниматель?

- Да, я предприниматель.

- На какой процент подняли свои цены?

- Да ненамного, 5-10%.

- А чем вы занимаетесь? 

- Ремонт окон.

- Экономить, доча. Что-нибудь подешевле купить. Пенсия еще 20-го. А сегодня какое?

- Третье.

- Третье? Ооо, вот так и живем, можно сказать голодом. Хочу показать сумку пустую, пустую. Посмотрите.

- Ничего такого не заметил пока.

- Не заметили, что цены сильно выросли?

- Не сказал бы такого.

- А вообще зарплаты хватает, на продукты, чтобы обеспечить семью? 

-Не хватает, конечно. Ее разве когда-то хватает? Её всегда мало.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая