ПороШОК-контент. Ожидается ли в Бурятии дефицит бытовой химии и средств личной гигиены Жители страны начали жаловаться на подорожание, а местами отсутствие бытовой химии и средств личной гигиены. Как обстоят дела в Бурятии, и что намерены предпринять чиновники? Разберем в нашей рубрике «Народная экономика».

Общество 25 марта 2022, 21:50 16757
фото: pixabay.com

Санкциями можно считать и массовый исход зарубежных компаний с российского рынка, а также нарушение логистических цепочек. Многие сферы уже ощутили на себе последствия. Прежде всего отразилось на прилавках магазинов. И вот жители страны начали жаловаться на подорожание, а местами отсутствие бытовой химии и средств личной гигиены. Как обстоят дела в Бурятии, разберём в рубрике «Народная экономика».

Цены на шампуни взлетели в Красноярске.

Опустели полки с бытовой химией в Петербурге.

В Перми продают не больше 2 пачек прокладок в одни руки.

Вроде не сахар, но тоже начинают таять на глазах. На товары с бытовой химией спрос взлетел буквально за несколько дней. Подливают масло и интернет-магазины. В них ценники на некоторые товары превысили все психологические барьеры. Мы решили проверить, как же обстоят дела в улан-удэнских маркетах.

- Они не исчезнут или просто цены поднимаются?

Они не исчезнут.

- Но цены не опустятся, да?

Да. Цены же не от нас зависят, компании же импортные.

- Переоценка, да уже происходит?

Наценка на товары. Средства по уходу больше всего. Зубные пасты, шампуни. Для меня это сейчас приоритет.

- Что будете делать?

Покупать, что делать, грязной же не ходить.

Комментировать ситуацию продавцы не торопятся. Но уверяют в одном точно - полки не опустеют, поставки не прекращаются. Правда, по каким ценам придёт новый завоз - сейчас неизвестно никому.

- У вас ценники выросли?

Нет?

- А покупатели как? Скупают?

Всё, что осталось - это последнее.

- А что у вас самое такое - разбирают люди?

Бытовую химию.

- А средства личной гигиены?

Да, это тоже.

- Коробками берут?

Конечно, берут коробками. Вот прокладки были - их все скупили, мы сами себе не успели положить.

- А подгузники у вас есть?

Закончились, все разобрали. Пока не ждём.

- Что будем делать?

Как в старые добрые времена.

- Хозяйственное мыло?

Да.

Итак, возможно, зарубежные бренды, скоро начнут вымываться. Но опасения есть и по поводу отечественных. Но в целом ситуация не критическая. 

Алексей Оловянников, ВРИО миниcтpa пpoмышлeннocти, тopгoвли и инвecтиций республики Бypятия: Минпромторг подтвердил, что у нас запас по гигиеническим средствам в целом по стране на 2-3 месяца и около 3х месяцев - закупки материалов на сырьё у поставщиков для работы. Основная часть заводов которые производят средства, находятся в Российской Федерации, но опять же они работают на импортных составляющих. Есть опасения, что часть товара, который производится за границей, я знаю часть корейской продукции - она может уйти с полок. Но у нас замена всегда будет.

Средства гигиены в список товаров первой необходимости не входят. А потому мониторить и регулировать цены на них минпром не может. Зато в этом перечне есть стиральные и моющие средства. И потому за ценами на них наблюдают постоянно. За 2 недели хозяйственное мыло в Улан-Удэ подорожало почти на 7 рублей, туалетное на рубль, стиральный порошок более чем на 30.

 

4.03

18.03

Мыло хозяйственное

32,47

39,36

Мыло туалетное

40,20

41,36

Стиральный порошок

215,74

248,26

Но, если сравнивать с соседними регионами, картина не так печальна. К примеру, тот же стиральный порошок и туалетное мыло в Чите ненамного, но дороже. Самые низкие цены в Иркутске. А вот хозяйственное мыло дороже всего в магазинах Улан-Удэ.

 

Улан-Удэ

Чита

Иркутск

Мыло хозяйственное

39,36

38,87

39,18

Мыло туалетное

41,36

48,13

36,91

Стиральный порошок

248,26

262,77

210,46

Алексей Оловянников, ВРИО миниcтpa пpoмышлeннocти, тopгoвли и инвecтиций республики Бypятия: В случае если цена товара первой необходимости, увеличивается в месяц более чем на 30%, то может ввести регулирование торговой надбавки.

Пожаловаться на резкое повышение цен можно на горячую линию минпрома. Но для этого нужно зафиксировать нарушение. В идеале предоставить фото до наценки и после. А также указать название магазина и оставить свои контакты. Специальные штабы, которые проверяют такие заявки, сейчас есть в каждом районе. 

Горячая линия Министерства промышленности и торговли республики Бурятия: 44-40-48

11 августа