На рафте по Байкалу В Бурятии набирают популярность сплавы на катамаранах, катания на байдарках и рафтах. Специалист поделился рассказами и фактами о водном туризме.

Общество 25 сентября 2022, 14:30 10951
На рафте по Байкалу
фото: предоставлены героем публикации

В Бурятии набирают популярность сплавы на катамаранах, катания на байдарках и рафтах. Водным туризмом занимаются и взрослые, и подростки, причем дети в трудной жизненной ситуации могут поучаствовать в сплаве бесплатно. Рассказывает руководитель Центра молодёжного туризма «Байкал» Виктор Власов.

Скинулись на катамаран

Треть нашей республики расположена в водном бассейне Байкала. Количество крупных и средних рек достигает двадцати, а общий водный фонд по-настоящему впечатляет: на одного жителя республики приходится в три раза больше речных и водных ресурсов, чем по остальной России.

Виктор Власов с детства мечтал заниматься водным туризмом

- Именно поэтому водный туризм можно считать одним из самых перспективных направлений развития спортивного туризма в Бурятии, - подчеркивает Виктор Власов.

Как говорит наш собеседник, занятия водным туризмом были для него мечтой детства.

- Занимался в секции детской спортивного туризма и ориентирования в 2003 - 2007 годах. Оборудования - катамаранов, байдарок - не было, а интерес был. Поэтому сплавлялись на самодельном деревянном плоту с большими покрышками от «КамАЗа» или «КрАЗа». Хотя до 2000 года в секциях всё необходимое имелось, - рассказывает Виктор Власов.

Центр молодежного туризма «Байкал», который он возглавляет, был создан в 2014 году.  Почти сразу же начали проводить сплавы, так как из-за сильных лесных пожаров ходить в походы было нельзя.

- Взяли катамараны в Бурятском госуниверситете и сделали небольшой сплав для себя. Заразились этой темой, заработали денег, кто в промышленном альпинизме работал, кто таксовал, скинулись и купили первый катамаран,  - вспоминает Виктор.

Как готовят будущих туристов

И, как говорится, понеслись, точнее, поплыли. Сейчас Центр молодежного туризма «Байкал» организует события для туристской молодежи (слеты, соревнования, школы, тренировочные занятия), выставляет команды для участия в соревнованиях, а также проводит сплавы и походы выходного дня для населения. На заработанные деньги организация существует, покупает и ремонтирует оборудование, которое потом используется и для работы с подрастающим поколением.

- Проводим много бесплатных занятий для детей в трудной жизненной ситуации, потому что им тяжело попробовать такие штуки. Снаряжение ведь очень дорогое. Организуем для них однодневные походы, сплавы на байдарках по Селенге, занятия по скалолазанию. Летом делаем упор на сплавах, в этом году их было больше 30, - говорит Виктор. - Также у нас работает секция в школе № 7 в микрорайоне Восточном, занимаемся с ребятами профессионально. Там у нас есть скалодром, специальные дистанции для спортивного туризма. За четыре года наши воспитанники три раза участвовали во всероссийских соревнованиях, подготовили двух кандидатов в мастера спорта и около десяти разрядников. Несколько ребят входят в сборную республики по спортивному туризму.

Поддержка «сверху»

В этом году работа Центра молодежного туризма с подрастающим поколением вышла на новый уровень. Проект «Греби — Табань» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил финансирование на сумму 500 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на покупку спортивного рафта, весел, гидрокостюмов, защитных шлемов для сплавов по горным рекам, специальных надувных спасательных жилетов.

Первые занятия по водному туризму и рафтингу прошли этим летом в селе Максимиха Баргузинского района. Ребята учились грести на рафтах и оказывать первую помощь на воде. Ну и, конечно, запомнили первые команды, которые вошли в название проекта: греби — вперед, табань — задний ход.

- Изначально проект «Греби — Табань» был школой водного туризма для детей и подростков. Три раза я подавал заявку в Фонд президентских грантов и на третий раз всё получилось. Чуть-чуть изменили формулировку — теперь это не школа, а цикл мероприятий по развитию водного туризма для детей и подростков, которые уже занимаются в секциях спортивного туризма. Это те дети, кто имеют базовые навыки по скалолазанию, спортивному туризму, умеют работать с веревками, ходили в походы. Так мы обучаем детей профессионально, готовим будущие кадры по активным видам туризма, - объясняет Виктор.

Заявки на участие в проекте принимаются на сайте Центра молодёжного туризма «Байкал».

Отцы и дети

Туризм вообще и водный туризм в частности, считает Виктор Власов, учит подростков командной работе, ответственности, дает навыки самообслуживания в природных условиях, тренирует волю и выносливость. В целом дети, которые занимаются спортивным туризмом и ориентированием, лучше подготовлены к жизни, умеют ориентироваться в лесу, знают правила безопасности на воде и т. д. Поэтому в 2021 году при поддержке правительства Бурятии Центр молодежного туризма начал проект «Отцы и дети».

- Суть проекта в том, что папы с детьми ходят в небольшие походы, сплавы, занимаются спортивным ориентированием.  Папы показывают свои навыки — костер разжечь, рыбу поймать, приготовить. Дети активно участвуют и развиваются. Это все опять же из детства. Мой отец был учителем физкультуры, а потом работал лесничим в Заудинском лесхозе. И зимой, и летом мы в тайге, за шишкой, за грибами. До 12 лет я жил в деревне, умею сено косить, ухаживать за домашними животными. Эти навыки, полученные от папы, очень много значат.

А сейчас такое время, что дети мало ходят с отцами в походы, на рыбалку, в лес, в целом мало времени проводят вместе, - рассказывает автор проекта.

Отзыв участника проекта «Отцы и дети»: «Семейный сплав по реке Уде, или Как я сплавлялся с мамой. В субботу дружной компанией из четырех семей отправились в увлекательное водное путешествие. Прошли за день 23 км, научились собирать суда для сплава, правильно грести и, конечно же, работать в команде. Маршрут получился очень интересный, видели уток с утятами, цаплю, гнезда ласточек».

Для мам и сыновей даже есть отдельное направление — это обусловлено тем, что не все родительницы с легкостью находят общий язык с подросшими сыновьями. А походы, как известно, сближают, да и после будет о чем пообщаться.

Кто может отправиться в сплав?

В семейных сплавах по Уде и Селенге могут участвовать дети от пят лет. Все, что нужно — легкая спортивная одежда, можно взять термомешок для личных вещей. А вот сплавы по горным рекам требуют более основательной подготовки: гидрокостюмы, жилеты, каски. Этим направлением Центр молодежного туризма «Байкал» занимается с 2020 года. В этом году взяли серебро на чемпионате в Иркутской области.

Однако для полноценного развития детско-юношеского туризма в Бурятии всего этого недостаточно.

- Один наш клуб не может подготовить много детей. Сейчас, к сожалению, в городе и районах республики осталось мало туристических секций, хотя до 2007 года эта система работала. Раньше в республиканских соревнованиях по детско-юношескому туризму участвовало минимум 15 - 20 команд, это около 200 человек, и еще надо было пройти отбор, чтобы на них попасть. По спортивному ориентированию число участников доходило до 500. А сейчас 100 - 200 кое-как набирается,  - сетует Виктор Власов. - Хотя туризм — это и ЗОЖ, и школа жизни, и будущие кадры для туристической отрасли. Есть на что обратить внимание.

27 апреля