Посёлок Таёжный – лидер по количеству пожаров Ситуация может обостриться – наступившие холода вынуждают людей обогревать помещения любым доступным способом. Насколько соблюдены здесь правила противопожарной безопасности – проверили специалисты.

Без раздела 16 ноября 2007, 00:00 2261
Посёлок Таёжный – лидер по количеству пожаров

«Спички детям не игрушка»,  -  с ранних лет учат нас плакаты, школа и родители. Но люди находят более изощрённые способы по лишению себя крыши над головой. Частный сектор – зона повышенного риска. Бабушке, живущей в одном из домов поселка, 99 лет. И с бытовыми проблемами осталась один на один. Пережившая все войны, ничего не может сделать с искрящей проводкой. В других домах инспектору пожарного надзора открывать не торопятся. Но и снаружи нарушения видны невооружённым глазом: оголённая проводка, а чуть выше -  трубы.

- Татьяна Радикальцева, инспектор отдела ГПН Октябрьского района: Трещины в печных трубах, из которых искры попадают на деревянные конструкции дома, а в частности, крыши.

Буквально накануне по посёлку прошлись электрики – отключили неплательщиков. Потому улицы сверкают свежими «набросами».  Это головная боль для энергетиков – они несут убытки от незаконных подключений. Для инспекторов же крючки, в первую очередь, это  пожароопасный фактор. Основные причины пожаров известны. Оголённые провода, неисправные розетки, электронагреватели. Даже мусор и сухая трава не должны быть возле деревянных построек, не говоря  уже о состоянии печей в помещениях. Но всё же, главный вредитель другой - пьяные хозяева. Неопрятный дом, бутылка водки на столе. Привычная глазу инспектора картина. Подпалины лучше слов говорят о соблюдении правил безопасности. Не совсем трезвому хозяину выписывают предписание – исправить недочёты к концу месяца. Потом с ним будут говорить на другом языке – при помощи штрафов. С каждым новым домом одна и та же картина. А ведь жители уже пережили один пожар. Но упрямо продолжают делать вид, что всё в порядке. Не от хорошей жизни жители посёлка делают «набросы» и не меняют проводку. Те, кто может себе это позволить, давно обезопасил себя. И всё же принять минимальные меры безопасности не составляет большого труда.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа