В Бурятии спустя почти 5 лет наконец взялись за очистные в Северобайкальске Сброс недостаточно очищенных сточных вод загрязняет реку Тыя и озеро Байкал.

Экология 26 сентября 2022, 11:13 2642
В Бурятии спустя почти 5 лет наконец взялись за очистные в Северобайкальске
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии спустя почти 5 лет наконец взялись за очистные в Северобайкальске. О движении дела рассказали в службе судебных приставов.

Так, очистные города Северобайкальск расположены в границах водоохранной зоны реки Тыя на Байкальской природной территории озера Байкал. Проблему подняли в прокуратуре еще 2017 году - при проверке очистных выяснилось, комплекс долго не ремонтировался.

- Сброс недостаточно очищенных сточных вод загрязняет реку Тыя, приводит к загрязнению водоёмов и создаёт угрозу причинения вреда водным биологическим ресурсам, обитающим в реке и озере Байкал, а также окружающей природной среде, - пояснили в Управлении ФССП России по Бурятии.

В итоге прокуратура обратилась в суд.

По решению суда разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы должна администрация Северобайкальска. Из-за отсутствия денег администрация несколько раз просила в суде отсрочки, которые им предоставляли. При этом судебный пристав-исполнитель неоднократно вручал муниципалитету требования по исполнению решения суда и привлекал к административной ответственности.

- Наконец, в сентябре 2022 года, после применения со стороны судебных приставов комплекса понуждающих мер, администрация муниципального округа исполнило решение суда, - сообщили в Управлении ФССП России по Бурятии.

10 декабря