В Иркутской области мошенник выудил у директора школы сто тысяч Он прикинулся чиновником и сообщил ему, что в школу едет проверка из столицы.

Происшествия 6 октября 2020, 16:34 15249
В Иркутской области мошенник выудил у директора школы сто тысяч

В Иркутской области мошенник обманул директора школы, представившись чиновником.

Как сообщает МВД, накануне, 5 октября, директору школы позвонил мужчина и представился реально существующим сотрудником администрации Слюдянки. Лжечиновник предупредил, что в школу едет проверка из Роспотребнадзора и ГО и ЧС из Москвы.

«Заммэра» несколько раз перезванивал директору, сообщал о ходе визита и что проверяющие якобы прибыли в администрацию. Под различными выдуманными предлогами он предлагал оплатить расходы на подарки членам столичной комиссии – за цветы, еду и напитки.

Для таких «благих» целей директор школы назанимал у коллег денег и несколькими суммами перевел аферисту 100 тысяч рублей. Однако усомнившись в правдивости истории с проверкой, руководитель СОШ решил позвонить в администрацию. Тут-то и выяснилось, что никакой «московской комиссии» в Слюдянке нет, а названный чиновник уехал в командировку.

Поняв, что стал жертвой телефонных мошенников, пострадавший обратился в полицию.

- В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Оперативники установили, что звонок поступил с номера телефона, зарегистрированного в Курской области, - сообщили в МВД по Иркутской области.

Полицейские напоминают гражданам о значительном росте числа дистанционных краж и мошенничеств. Следует помнить, что аферисты могут представиться кем угодно чтобы под разными легендами заполучить ваши деньги. Следует с особой осторожностью относиться к таким звонкам и проверять информацию. Настоятельно не рекомендуется переводить незнакомым вам людям деньги. Кроме того, попытка повлиять на результаты работы проверяющих при помощи материальных благ также является нарушением законодательства и влечет к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

фото: pixabay.com

27 июня