Затерянный мир у подножия гор в Тункинской долине Там, где нет электричества,  мобильной связи и никаких благ цивилизации развернулся детский лагерь. И речь не о скаутах и  экстремалах. Что ищут наедине с природой городские дети?

Общество 27 августа 2008, 00:00 2230
Затерянный мир у подножия гор в Тункинской долине

В 20 километрах от монгольской границы, среди высот Саянских гор в селе Могойты, в Тункинской долине развернулся детский лагерь. Здесь вместо вожатых – священнослужители, перед зарядкой обедом и ужином - обязательная молитва.

С нее в православном лагере  «Роднички» начинается и новый сезон,  и новый день. И так восьмое лето подряд. Желающих отдохнуть среди дикой природы с каждым годом все больше. И чтобы попасть сюда, не обязательно проходить обряд крещения.

Мальчишки и девчонки идут не только за романтикой, их не пугают ни суровые условия, ни тяжелая работа.

- Игумен Максимилиан, начальник лагеря:  Здесь они становятся самостоятельными во всех смыслах. Они могут и за собой последить, и трудный поход совершить.

Они умеют колоть дрова и топить печь, готовить и стряпать на открытом воздухе, возводить беседки и турники собственными руками. А главное уважать и беречь свой и чужой труд.

Отдыхают с танцами, ставят веселые спектакли. А вечером как по команде собираются большой и дружной компанией у костра с гитарой. В общем, все как в привычных детских лагерях. Только несколько иначе.

– Это лучший лагерь  на свете. Здесь мы путешествуем, ходим на речку, на дальные озера, на трехтысячник. Тут очень интересная природа.

И этого здесь не отнять. Вдали от мобильной связи, Интернета и дискотек – поистине райский островок. Водопады и озера, восхождения на гору высотой  в 3000 метров, купание, а порой и крещение в реке Иркут.

В этом году в «Родничках» отдохнули дети из Улан–Удэ, Усть-Илимска, Ангарска, Тулуна. И в следующем году обещали вернуться вновь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая