Сказать мошенничеству - нет. В Бурятии намерены повысить финансовую грамотность Зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди. Поэтому именно с них начнут обучение.

Общество 21 июня 2022, 19:40 2376

Как повысить свою финансовую грамотность и не стать жертвой мошенников? Чтобы обманным путем заполучить чужие деньги, они используют различные схемы - от проверки реквизитов до перевода в якобы «надежные» места. Способ борьбы с нечестными гражданами нашли в Бурятии. Подробности далее.

- Спутала и положила Вам 200 рублей. Верните, пожалуйста, на мой номер. Заранее благодарю.

Одна из самых распространенных схем смс-мошенничества. Просьба о переводе денег. Случаи и суммы всегда разные. Зачастую такие сообщения отправляют людям старшего поколения, рассчитывая на честность или жалость.

- Здравствуйте, я сотрудник банка. С вашего счета были списаны деньги. Подскажите, вы проводили какие-нибудь операции сегодня? Можете, пожалуйста, уточнить три цифры на обратной стороне карты.

Звонки от якобы банковских сотрудников – еще одна распространенная схема. Тут на другом проводе от вас хотят услышать персональные данные. Как правило, сотрудники настоящего банка в случае подозрительных операций сначала оповещают с помощью смс или блокируют карту. 

Таких схем с каждым годом все больше. Зачастую жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. В связи с этим в Бурятии решили взяться за финансовую грамотность жителей.

Наталья Эйрих, управляющая региональным подразделением Банка России: И в зрелом возрасте потребители финансовых услуг должны уметь пользоваться цифровыми технологиями. Сегодня организации, которые непосредственно взаимодействуют с пожилыми людьми, с пенсионерами, становятся для нас партнерами в этой важной работе по просвещению.

Соглашение о взаимной работе подкрепили подписями сразу три организации – Пенсионный фонд, Национальный банк и союз пенсионеров. Уже намечены первые мероприятия - специальные лекции для обучающихся в «Университете третьего возраста».

Евгений Ханхалаев, председатель правления регионального отделения союза пенсионеров России в Бурятии: Вы знаете, они с удовольствием учатся. У нас есть университет общественный, ну вот они в рамках этого университета познают новое, что есть. И я думаю, что это им интересно.

Правительство России разработало стратегию повышения финансовой грамотности до 2030 года. В Бурятии решили, что ежегодно в республике будут обучены не менее 5 волонтеров по финансовой грамотности. А в школах до 2023 года должны внедрить финграмотность на постоянной основе в образовательный процесс.

Климентий Шомоев, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Бурятия: У нас проводятся мероприятия, направленные на формирование пенсионной культуры, формирования культуры пенсионных накоплений для наших более молодых жителей республики, начиная со старших классов школы до сузов и вузов.

В этом году курсы по повышению финансовой грамотности должны пройти около 700 человек из сферы образования и вожатых. Также в республике планируют проводить онлайн-уроки для бизнесменов и самозанятых.

29 июня