«Страшно ходить». Дожди промыли глубокую яму возле одного из домов Улан-Удэ Жильцы бояться провалиться во внушительную яму. Кто будет исправлять последствия ливней?

Общество 1 августа 2022, 20:28 3627

Жителям центра города угрожает яма. Уже несколько лет их дом стоит на обрыве, и может рухнуть в него в любой момент. Люди пытались бороться с проблемой, но самостоятельно исправить ситуацию они не в силах. На помощь к ним выехал «Дежурный по городу».

Интересный ракурс, не правда ли? Именно так может увидеть мир человек, попавший в яму. Попасть в такую ситуацию боятся и жители по улице Каландаришвили, 17, ведь подобная яма находится прямо возле их дома.

Оксана Власова: У нас старики в основном живут, то есть своими силами мы ничего не сделаем. Если какую-то машину брать гравия или песка, это не под силу, потому что не у всех позволяют финансы. Сейчас жизнь дорогая.

Чтобы узнать глубину ямы, возьмем палку, ее длина примерно 1.5 метра. Она-то нам и покажет, насколько яма глубокая.

Наталья Анкудинова: Страшно ходить, во-первых. У меня сын позавчера чуть не упал туда, вот в эту яму. 

И проблеме уже не первый год. По словам местных жителей, были и обрушения. В девяностые годы в эту яму провалилась машина.

Помочь могла бы управляющая компания, но ее у дома нет. Отказались лет пять назад. И жильцы теперь не знают, откуда и куда обращаться, чтобы им помогли. Давайте попробуем разобраться.

Ирина Ахандаева, pукoвoдитeль peгиoнaльнoгo цeнтpa oбщecтвeннoгo кoнтpoля в cфepe ЖKX пo Pecпубликe Буpятия HП «ЖKX кoнтpoль»: Вообще, орган местного самоуправления должен был назначить управляющую организацию, если способ самоуправления не выбран. Либо всё-таки на общем собрании принять решение о способе управления и нанять управляющую организацию либо подрядную организацию для ликвидации последствий ливня. 

Отсюда следует, что жильцы дома без управляющей компании должны заботиться о нём самостоятельно. Но и властям это не позволяет оставаться в стороне. Ведь речь о риске для здоровья и жизни людей. 

Администрация Советского района: По данному факту будет проведена выездная проверка для установления всех обстоятельств и ответственных лиц для устранения провала.

Будет ли закопана яма возле дома наших героев, узнаем в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». А если и вы не знаете, куда обращаться с вашей проблемой, звоните по телефону 220 – 777. Будем искать ответственных вместе.

9 августа