В Бурятии жителям частного сектора объясняют, как подготовить печь к зиме Инспекторы пожарного надзора проводят подворовые обходы.

Общество 22 ноября 2022, 14:24 3420

Инспекторы государственного пожарного надзора проводят подворовые обходы. Жителям частного сектора объясняют, как подготовить печь к зиме.

- Обслуживаете ее как-то?

Фарид Сафиуллин, житель г. Гусиноозерск: А то как же. Делать не будешь, то все. Снова плиты приклеиваем, замажешь, рамы наверху, а тут полностью переклал.

Главное - исключить риск возгорания. Инспекторы напоминают - нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. Опасно доверять этот процесс детям. 

Ирина Казанцева, житель г. Гусиноозерск: Печка протопится, я ее до утра не трогаю, до утра уже подостынет, я ее выгребаю, уношу, вываливаю в железную емкость специальную. Она там остывает, несколько дней даже бывает пролежит, потом в мешки и вывозим.

Также нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Не нужно допускать перекал печи даже при сильных морозах. Дрова и горючие материалы нужно хранить подальше от горячей печи.

Родион Добычин, дознаватель ОНДПР Селенгинского района ГУ МЧС России по Республике Бурятия: При осмотре отопительных печей чаще всего выявляем наличие сколов, трещин, несоответствие притопочного листа. Неправильная утилизация золы, шлака. Указанные недостатки мы доводим до граждан. После чего они в кратчайшие сроки стараются устранить данные нарушения. Тем самым совместными усилиями мы снижаем риск возникновения пожаров в частном секторе.

Подобные рейды проходят не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. В Бурятии с начала года произошло более 250 возгораний из-за неправильной эксплуатации печного отопления.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 декабря