В Бурятии почти в 600 многоквартирных домах завершился капремонт Специалисты перевыполнили план. Как это удалось, - далее.

Общество 28 декабря 2021, 19:41 1362

Почти 600 многоквартирных домов войдут в новый год обновленными. В них завершился капитальный ремонт. Специалисты перевыполнили план. Как им это удалось?

На ремонт домов в Бурятии в этом году направили почти миллиард рублей. Этого хватило, чтобы выполнить около 900 видов работ. План перевыполнили на 10%.

Тимур Цыренжапов, генеральный директор фонда капитального ремонта по Республике Бурятия: Добиться этих плановых показателей удалось только за счет того, что в 2020 году мы все делали опережающим темпом. Мы раньше установленного срока разработали проектную документацию, нам первый раз удалось начать проведение массовых торгов на строительно-монтажные работы еще в 2020 году. То есть на 21 год у нас все было, практически, отторговано и с начала года начались все строительно-монтажные работы.

Такие же темпы сохранят и в будущем году. У 570 домов уже есть проекты. В разработке ещё 340. На некоторых объектах работы уже начались.

Большая часть работ - электромонтажные. Замена проводки, щитков, элементов системы освещения в подъездах. Внимание уделят и системам отопления.  Как правило, ремонт пройдет в домах, 50-60-х годов подстройки. Отремонтируют и крыши. В будущем году их обновят на 86 домах.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: Изменился принцип, сама система управления и системный подход. Идет опережающий подход к разработке документации, выполняется капитальный ремонт уже будущих периодов, ужесточились требования к подрядным организациям, к системам приемки. И в целом, формирование этого пула работ, связанных с капитальным ремонтом.

Все это позволило отремонтировать свыше 100 объектов, запланированных на будущий год. А также начать разработку проектов на 2023-ий.  Всего в программу по капитальному ремонту включено более 4 тысяч домов по всей Бурятии.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

29 марта