На берегу Байкала построят очистные за 3 миллиарда рублей Они появятся в Северобайкальске.

Общество 31 марта 2023, 16:13 4750

3 миллиарда рублей потратят на реконструкцию очистных сооружений. Новый объект появится на берегу Байкала - в городе Северобайкальск.

- Основное здание очистки, биологическая очистка будет, воздуходувки и обеззараживание.

Старые очистные были построены полвека назад. Они давно технически устарели и не отвечают новым требованиям по сохранению озера Байкал.

Евгений  Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Новое оборудование, новые очистные сооружения, они будут как раз соответствовать новым требованиям 83 приказа. Те стоки, которые попадают в водоемы, они не будут их загрязнять и сам Байкал будет сохраняться в своей чистоте и в своем облике.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Бурятии: Стоимость объекта 3 млрд 260 млн. С подрядными организациями сейчас проговорили, здесь есть небольшие вопросы по инертным материалам, по людям, но вопросы решаемые, думаю, никаких проблем здесь не возникнет. И поможем городу ввести объект в эксплуатацию вовремя.

Проект уже готов. Он прошел госэкпертизу. Мощность будущих очистных - 5 тысяч кубических метров в сутки. Этого хватит для обслуживания всего города. Будет установлено современное оборудование мембранной очистки, которое соответствует всем современным требованиям.

Александр Гайдук, представитель подрядной организации: Проектом предусмотрен демонтаж одного из корпусов, который сейчас находится в резерве, и на его месте строительство нового блока. Помимо этого, проектом предусмотрена перекладка всех внутренних инженерных коммуникаций на территории очистных сооружений, строительство нового блока механической очистки.

Подрядчик планирует приступить к работам 15 апреля. Сейчас идут подготовительные работы. Реконструкцию собираются завершить до конца 2025 года.

16 июля