Ок, «Гугл», кто такой лесничий? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать «повелителем» леса?

Общество 26 сентября 2021, 16:55 6358
Ок, «Гугл», кто такой лесничий?

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в Бурятии сегодня трудятся 282 лесничих, из них 132 – женщины, 150 — мужчин. В чем заключается особенность их профессии и какими качествами нужно обладать, чтобы стать «повелителем» леса, читайте в нашем материале.

Лесничий или лесник?

Многие из читателей понятия не имеют, чем отличается лесничий от лесника. В представлении большинства людей, это обязательно мужчина, живущий в сторожке посреди тайги. У него обязательно длинная борода, ружье и он очень любит свою работу. Предположение верно лишь в одном: представители обеих профессий, как правило, действительно влюблены в лес и в свое дело, а в остальном… Но обо всем по порядку. И, во-первых, расскажем о том, чем отличается лесничий от лесника. 

Лесник – это лесной сторож. Он охраняет свой участок леса от незаконных порубок, охоты и так далее. Лесничий – лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства (лесхоза) в целом.

Что касается гендерных представлений, то в профессии «лесничий» женщин и мужчин почти поровну. 

Любовь к лесу передалась по наследству

В этом году исполнилось 37 лет с тех пор, как Вера Белова оказалась в Куйтунском лесничестве

Одна из самых преданных представительниц профессии лесничий живет в Баргузинском районе. В этом году исполнилось 37 лет с тех пор, как Вера Белова пришла на свое рабочее место в Куйтунском лесничестве. Она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами Рослесхоза и министерства природных ресурсов Бурятии.

В лес Вера Максимовна влюбилась еще будучи маленькой девочкой. Родители, лесники из Хоринского района, часто брали дочку с собой на посадки. Попутно мама и папа всегда объясняли крохотной Верочке всю важность их работы, учили замечать невидимые обычному человеку прелести природы и оберегать все, что создано на земле. 

— Я смотрела на лесные богатства и не представляла, как такая красота может быть уничтожена пожаром или вырубками, — вспоминает Вера Максимова. — После школы я твёрдо решила, что хочу защищать лесные богатства родного края.

Не успел отгреметь выпускной вальс, как 17-летняя Вера Белова с документами в руках уже летела к своей мечте, которую должен был осуществить Бийский лесхоз-техникум. Яркую студентку приняли с распростертыми объятиями по направлению «лесное хозяйство».

— Мне всегда хотелось увидеть леса Баргузинского района, —  говорит Вера Максимова.  — Многое слышала об их красоте, неповторимых видах и пейзажах. И вот мне посчастливилось по распределению попасть туда, куда мечтала.

В 1984 году Вера Белова стала мастером леса в Куйтунском лесхозе Баргузинского района. Тогда лесхоз только открылся, а после его расформирования появилось Куйтунское лесничество, где наша героиня и по сей день работает участковым лесничим.

С самого детства и по сей день Вера Максимовна по-прежнему любит заниматься работой по восстановлению леса. Ее трудолюбивыми руками восстановлено порядка 100 гектаров погибшего леса. 

— Когда я пришла работать в Куйтунский лесхоз и увидела питомник, где росли маленькие сосенки, не смогла остаться в стороне. Выращивать лесопосадочный материал – это кропотливый и очень трудоёмкий труд, но когда ты видишь, как из крохотного семечка вырастает огромное, красивое дерево, то сердце переполняется счастьем. Сейчас сосны выше меня, и я этим очень горжусь, — с улыбкой говорит Вера Максимовна.

С помощью нашего эксперта в лесном деле мы узнали подробности работы лесничего.

Обязанности

Лесничего интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме. Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и т. д. Он организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усилиям лесничего и его помощников вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес и так называемые лесопосадки.

Также лесничие ведут прокладку просек, которые делят лес на кварталы, на случай пожара проводят окапывание лесов по краю (преграда для низового огня) и регулярно проверяют состояние просек и вскопанных участков. Иными словами, лесничий занимается лесоустройством, ведёт хозяйственную работу – не случайно организации, управляющие лесами, называются лесхозами или леспромхозами.

Рядовой лесничий подчиняется главному лесничему лесхоза (лесничества). При этом он возглавляет службу лесников, лесоводов, участковых техников и т. д.

Чтобы лес оставался здоровым, лесничий отслеживает признаки болезней, появление насекомых-вредителей. Если нужно, планирует санитарную вырубку деревьев. Во время такой вырубки удаляются больные, поврежденные и усыхающие деревья, то есть те, что уже невозможно вылечить. Часто больное дерево само превращается в рассадник вредителей или инфекции. Например, спиленные заражённые древоточцем деревья ни в коем случае нельзя оставлять рядом со здоровыми. И лесничий организует вывоз и утилизацию больных деревьев.

Профессиональные качества лесничего

Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу, ему необходимо мышление эколога. Также нужны трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день и, конечно, крепкое здоровье и способность к ручному труду. 

— Наши инструменты – это руки и меч Колесова, — рассказывает Вера Белова, — труд, несомненно, тяжелый.

Справка: Лесопосадочная лопата была изобретена в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Колесовым. При училище был основан лесной питомник, и для удобства насаждения его молодыми деревцами Колесов сделал ЛПЛ-5,5. Его попытки найти простое и удобное орудие для посадки сосновых саженцев не раз заканчивались неудачами. Первая лопата (меч Колесова) весила всего около 2 килограммов, размером была вдвое меньше, чем ЛПЛ-5,5, и срок службы ее продлился всего год.

А срок эксплуатации сегодняшнего варианта меча Колесова составляет около десятка лет. Так, агроном методом проб и ошибок, испробовав и переделав десятки лопат для насаждения, все-таки нашел единственный вариант формы, веса и размеров, который смог облегчить и ускорить процесс посадки саженцев сосны.

Работа по высадке леса начинается с того, что мечник вгоняет лопату в грунт на всю высоту штыка. Затем раскачивает меч вперед и назад, формируя таким образом лунку для саженца, и очень осторожно вынимает из грунта лопату, так, чтобы не повредить подготовленную ямку. Следующим этапом посадки является погружение сажальщиком корня готового саженца в лунку. Сажальщику необходимо следить за тем, чтобы корень ни в коем случае не перекрутился, не запутался и не согнулся в ямке. Саженец должен располагаться так, чтобы шейка корня была на уровне верха лунки. Сажальщик, расположив деревце, бросает несколько горстей грунта в ямку и дальше придерживает саженец. Тем временем мечник на расстоянии до 10 сантиметров от лунки снова погружает меч Колесова в грунт и, немного подтягивая ручку лопаты на себя, уплотняет низ лунки, закрепляя таким образом нижнюю часть корня. А для закрепления верхней части  отталкивает ручку от себя.

Правильный выбор

Сергей Мотовилов, главный лесничий Бичурского лесничества

Еще один яркий представитель профессии Сергей Мотовилов попал в профессию случайно, но неожиданный поворот судьбы помог ему сделать главный выбор в его жизни. Сергей Мотовилов и подумать не мог, что жизнь занесет его в профессию лесничего. С юности он видел себя учителем, планировал поступить на спортивный факультет и преподавать физкультуру в школе. Крепкий парень отслужил в армии и, как задумал ранее, отправился в БГУ на спортфак, но по дороге встретил своих друзей. Молодые люди сагитировали друга подать документы в лесотехнический техникум. И парень поддался на уговоры: «Подумав и всё взвесив, принял решение поступать с ними. Очень рад, что тогда друзья помогли мне сделать правильный выбор» 

Получив диплом, Сергей Георгиевич вернулся в родной Бичурский район и устроился работать мастером леса в местный лесхоз. Через 11 лет он стал главным лесничим Бичурского лесничества.

Одна из самых важных и опасных стезей его работы – борьба с лесными пожарами. Бывали в его жизни такие страшные моменты, что до сих пор вспыхивают в памяти, как те лесные пожары. Одно из самых ярких воспоминаний уносит в апрель 2009 года. Возгорание охватило местность неподалеку от Малого Куналея. На пожар удалось привезти только бульдозер и «УАЗ», остальная техника пройти не смогла, поэтому тушение проходило вручную. 

— Помню, как по рации мне передали, что огонь взял в кольцо наш бульдозер, а многотонная техника отказывалась заводиться, —  вспоминает он. — Тогда я сел на «УАЗ» и рванул к нему. Проскочив на машине сквозь огненную стену, передо мной была такая картина: пламя буквально объяло технику, а бульдозерист отчаянно пытался завести машину. Спустя время нам все же удалось сдвинуть бульдозер с места и спастись. Пожар нам удалось потушить лишь через два месяца. Мы сражались с несколькими кромками, которые перекидывались верховым, но главное, что мы его победили, — вспоминает Сергей Георгиевич.

Помимо пожаров, Сергей Георгиевич восстанавливает леса, а ночами выслеживает нарушителей лесного законодательства.

За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств его неоднократно награждали почётными грамотами, а также Сергею Георгиевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия».

Зоя Степанова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Фото: РАЛХ, личный архив Веры Беловой, Сергея Мотовилова

27 апреля