Что повлекла за собой «рокировка» выпускных вечеров в Улан-Удэ? О том, что платья должны быть куплены, а костюмы начищены к 23 июня, родителей уведомили еще в январе. Но 22 мая поступил новый приказ.

Общество 26 мая 2017, 18:54 6870

Последний звонок прозвенел. Впереди у выпускников школ экзамены. А после выпускной бал. Но в этом году главный праздник состоится гораздо позже. Аттестаты о полном среднем образовании вручать будут 28 июня. Чье это решение и что оно за собой повлекло?

О том, что платья должны быть куплены, а костюмы начищены к 23 июня, улан-удэнских родителей уведомили еще в январе. Но 22 мая поступил новый приказ.

В связи с установлением официального дня объявления результатов ГИА-11 на региональном уровне по русскому языку - 27 июня 2017г. ... проведение выпускных вечеров ... перенести на 28 июня.

К примеру, в прошлом году знания по великому и могучему сдавали уже в конце мая. Нынче экзамен пришелся на 9 июня. А после него - еще 2 недели проверок в Москве. Такие новости родителей и детей мягко говоря, не обрадовали.

Для них это было просто ужасно. Они бегали: «Что делать, что делать?» Ну, дело в том, что я хотел ехать на поезде. Но из-за того, что переносится на 28 число, я не успею, мне придется лететь на самолете.

Хотелось бы, чтобы таких неожиданностей в дальнейшем не было.

Наталья Ермакова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №14: Я работаю 17 лет в гимназии, это в первый раз. У нас нет актового зала в гимназии, мы заказывали зал в Оперном театре.

Накладки с арендой помещений, обмен и возврат билетов - и это не единственные сложности. Тем не менее, свое решение наверху регионам Минобраз так внятно и не объяснил.

Владимир Батоев, пресс-секретарь министерства образования и науки Бурятии: Я не могу сказать, почему утверждено такое расписание. В связи с какими причинами, не могу сказать.

Мы же готовились, у нас уже запланированы определенные мероприятия, аренда ресторана или кафе у кого-то.

Все было готово – прически, макияж, Байкал, ведущие. На 28 перенесли и мы не знаем, что делать.

В этой «рокировке» рухнули планы на увеселительную часть выпускных. Ведь многие родители для праздника собирали по 10 тысяч с ребенка, а то и больше. А тут еще и мэрия вовсе запрещает отмечать. Родители и дети относятся понимающе, но от ресторанов вряд ли откажутся.

Этот запрет будет носить характер профилактический. Защитить наших детей, в этом ничего плохого в этом нет.

-А если будет носить другой характер? С наказанием, штрафами и так далее.

-Ну, давайте дождемся, а потом и посмотрим.

Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Улан-Удэ: Если по каждому поводу где, что, кто проводит, будет издаваться закон, у нас не хватит времени на то, чтобы их исполнять. Такие мероприятия будут проходить в школе. И рекомендовано директорам школ.

Ключевое слово - рекомендовано. Потому, если праздник все же состоится в злачном месте - по шапке за это никто не получит. А потому, выпускные балы в этом году будут отмечаться так же весело и лихо, как и год, пять, 10 лет назад.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
3 октября