Внезапный свидетель. Что рассказал глава Прибайкальского района в суде по делу Баира Жамбалова Сергей Семёнов в тот день рыбачил вместе с бывшим вице-спикером на Котокеле, и именно ему позвонил обвиняемый вечером после ДТП. Какие еще подробности стали известны?

Общество 12 марта 2021, 19:28 9613

Первые свидетели стороны защиты Жамбалова, наконец, выступили в суде. Но не обошлось без конфуза. Кого-то вызвали зря, а кто-то вновь мало что помнит. Оказался на заседании и глава Прибайкальского района. А главное - стало известно, когда, наконец, выступит Галуст Пилосян. Человек, который изначально взял на себя вину за смертельную аварию возле Батурино. Все детали у нашего корреспондента.

- Итак, десятое. Вы только вдумайтесь в эту цифру, уже десятое заседание по делу Жамбалова. Кстати, сам Баир Владимирович в честь круглой даты, наконец, на заседание не опоздал. Что здесь изменилось с начала процесса? Во-первых, почти полностью растаял снег. Во-вторых, здание суда пытались поджечь, но, слава богу, стоит целое. Ну и, в-третьих, самое главное, спустя более чем два месяца, адвокаты Жамбалова, наконец, стали доказывать, почему он не виновен. Первыми в дело пошли документы.

Самый интересный из них - детализация звонков. Сначала речь пошла о сим-карте Tele-2.

Олег Абидуев, судья Прибайкальского районного суда Республики Бурятия: Входящая телефония: 12:49 - номер Пилосяна, 9 секунд - продолжительность разговора, 12:53 - 13 секунд.

Два коротких входящих звонка от Пилосяна в момент сразу после аварии. Но Tele-2 не дал в детализации азимут абонентов, а вот МТС данные предоставил. А потому представителя компании вызвали в суд. Правда, здесь защита Жамбалова просчиталась.

Вячеслав, начальник службы безопасности Бурятского филиала компании «МТС»: В должностных инструкциях у меня указано, что я организую обеспечение предоставления ответов заявителю по запросу. По вашим вопросам, ввиду отсутствия технического образования я ответить не могу.

Тогда адвокаты попросили суд вызвать другого представителя МТС, а заодно представителя Tele-2 и даже Роскомнадзора.

Алексей Гарипов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Бурятия: Я возражаю. Я считаю, что это просто затягивает разумные сроки судопроизводства. К чему распыление?

Суд возражения частично удовлетворил. Огласили и результаты ДНК-экспертизы, где указано - на водительском месте «Прадо» есть следы Жамбалова и Пилосяна, а вот в «Туареге» только Пилосян. Хотя это озвучивалось раньше. Не совсем понятно, чем помог защите обвиняемого статист.

Алиса, статист на следственном эксперименте: Я переходила через дорогу пешком, бегом. Выполняла действия, которые якобы могли бы быть у потерпевшей.

Аюр Лыгденов, адвокат Баира Жамбалова: Переходили дорогу как? Из автобуса?

Алиса, статист на следственном эксперименте: Прямо, наискосок, из-за него, возле него. Разные варианты были.

Аюр Лыгденов, адвокат Баира Жамбалова: Вам поясняли для чего это делать?

Алиса, статист на следственном эксперименте: Я не интересовалась, чем занимались следователи и эксперты. Я выполняла просто действия, которые мне говорил следователь.

Защита заявила только двух свидетелей, но внезапно приехал ещё один - глава Прибайкальского района. Вместе с ним Жамбалов рыбачил в тот день на Котокеле. Но, как заявил чиновник, клёв в тот день не пошёл, потому компания обвиняемого не задержалась.

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Поскольку было холодно на улице, я замёрз и попрощался с ними, и сел в палатку. Машины загудели. Когда они поехали, я уже не видел, кто за рулём был. Уже вечером, когда после бани, раздался звонок. Баир Владимирович Жамбалов звонил из прокуратуры по-моему. Сказал, что они попали в аварию. И больше я с ним не разговаривал.

Александр Тармаханов, адвокат Баира Жамбалова: Суть разговора, детали максимально, если помните.

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Что за рулём был Пилосян, что машина сбила человека. Машина заглохла. Хотели оказать помощь.

Андрей Налётов, адвокат семьи Бурчевских: А с какой целью он вам звонил? Сказать, что за рулём был Пилосян?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Ну, мы очень давно друг друга знаем.

Алексей Гарипов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Бурятия: А с подсудимым у вас какие отношения? Можно сказать, что дружеские?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Чисто рабочие.

Алексей Гарипов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Бурятия: Цель звонка я так и не понял. Просто вас проинформировать? Ну, если помощь уже не требовалась, зачем тогда звонить?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Он попал в аварию, сказал, что за рулём был Пилосян.

Алексей Гарипов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Бурятия: Он попал в аварию, за рулём был Пилосян? Очень странно.

Андрей Налётов, адвокат семьи Бурчевских: Спиртное употребляли?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Нет.

Андрей Налётов, адвокат семьи Бурчевских: Никто?

Ярослав Носков, заместитель прокурора Прибайкальского района Республики Бурятия: Я правильно понимаю, что при вас не пили? Или вообще не распивали?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Я в другую палатку не заходил. Да и вообще у всех был адекватный вид.

Олег Абидуев, судья Прибайкальского районного суда Республики Бурятия: Сведениями вы обладаете о том, кто находился за рулём?

Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия: Не слышал, нет. Для нас это чрезвычайная ситуация, когда ребёнок погибает. Мы заседание комиссии по безопасности проводили. После этого нами принимались меры, чтобы там искусственная неровность, пешеходный переход и освещение.

О каких мерах идёт речь, если после смерти Гали Бурчевской прошло больше года, а кроме шумовых полос на месте аварии ничего не появилось? Правда, и здесь глава района снял с себя ответственность, мол, все вопросы к «Бурятрегионавтодору». На этом заседание закончилось. До конца месяца каждый четверг стороны будут встречаться вновь.

Следующее заседание обещает быть, возможно, самым интересным. На него должны вызвать Галуста Пилосяна, который изначально брал на себя всю вину. Его жену, мужчину, который передавал деньги семье Бурчевских и видного члена партии «Единая Россия» в Республике Бурятия. Что будет дальше? Увидим в следующий четверг, вновь в Турунтаево.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 апреля