Родителями не рождаются. Психолог рассказала, почему детей наказывать нельзя Как наказания влияют на будущее ребенка и что делать, если это все-таки случилось?

Здоровье 29 мая 2022, 13:17 9118
Родителями не рождаются. Психолог рассказала, почему детей наказывать нельзя
фото: pixabay.com

«Дед засек меня до потери сознания, и несколько дней я хворал <…> С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям, и точно мне содрали кожу с сердца - оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой», - описывал свой травматический опыт Максим Горький в книге «Детство». Действительно, многие родители часто используют моральные и физические наказания, не подозревая, как они могут сказаться на психике ребенка. О недопустимости этого и последствиях рассказывает педагог-психолог улан-удэнского детского сада №87 «Улыбка» Наталья Ераткина.

- Наталья, как вы думаете, почему у некоторых родителей вообще возникают трудности в воспитании детей?

- Родителями не рождаются, ими становятся, а опыт приходит постепенно. И не успевают родители решить одну воспитательную задачу, как на пороге уже стоит следующая. Поэтому папы и мамы теряются, не знают, как поступить правильно, и начинают практиковать наказания.

- Что представляет собой наказание?

- Про тему наказаний детей в семье стараются не говорить, да и в обществе про них часто умалчивают. Наказания служат одним из способов предотвращения нежелаемого поведения детей и их действий. И обычно практика показывает, что родители поступают со своими детьми точно так же, как поступали с ними в детстве.

- Как наказания могут повлиять на будущее ребенка?

- Наказания серьезно влияют на развитие личности. Человек становится жестоким и начинает транслировать такие же способы воспитания по отношению к собственным детям. Также дети, подвергшиеся наказаниям в семье, перестают испытывать как физическую, так и моральную боль. Они становятся закрытыми, живут как в панцире. Нанести обиду и боль окружающим для них не составляет труда, и они не испытывают никакой вины в содеянном.

Помимо этого, взрослые, подвергшиеся наказаниям в детстве, проявляют инфантильность и неуверенность. Они не могут принять решение, транслируют поведение жертвы, а также притягивают ситуации, опасные для их жизни. От них они бессознательно получают энергию, которую им когда-то передавали родители. Такие люди находятся в зависимости от переживаний жертвенности. Именно поэтому родителям нужно сказать однозначное «нет» физическим наказаниям, оскорблениям, крикам и т. п.

- Какими другими способами можно регулировать детское поведение?

- Первый способ – определенные правила, которые обязаны соблюдать все. Важно подавать пример - ведь если папы и мамы говорят с ребенком о нежелательном поведении, но сами делают другое, то и ребенок будет поступать так же. Есть родители, для которых не существует правил и их детям все позволяется.

Однажды я столкнулась с ситуацией в торговом центре. Ребенок плакал и тянул маму к автомату с чипсами. Женщина говорила, что у нее нет денег, но не уходила. И ребенку ничего не оставалось, как продолжать канючить и реветь.

Позже она махнула рукой и дала деньги. Это поведение в корне неправильное. Сначала она сказала, что денег нет, а потом они откуда-то взялись. И ребенок получает урок – слезами можно добиться всего, чего хочешь. Дети, которым все позволяется, чаще всего испытывают трудности в школе. Поведенческие навыки у них сформированы так, что им трудно общаться и следовать правилам общественного поведения. Были случаи, когда ко мне обращались родители с жалобами на то, что дети их бьют. Когда мы начинаем разбираться, то находим причину в том, что родители не установили границы и не объяснили, как следует поступать.

Помимо этого, мамы и папы часто что-то запрещают, но в то же время не поясняют, что делать можно. И дети перестают реагировать на запреты. Конечно, есть правило «стоп», когда ребенок выбирает опасное для жизни и здоровья поведение, например, связанное с проезжей частью или электричеством. Оно работает в моменты, когда нарушается безопасность ребенка. В других же случаях лучше меньше запрещать. Чем меньше запретов, тем меньше нарушений правил.

- Как же нужно поступать родителям, если нельзя использовать запреты?

- Родителям необходимо аргументировать, почему он запрещает те или иные действия. Например, «без мамы нельзя переходить дорогу - это опасно» или «мне страшно за тебя, иди со мной рядом». Здесь транслируется тревога  как признак любви к ребенку. Таким образом родитель устанавливает правило и объясняет правильное поведение. Для детей понятно, когда мама и папа выражают свое отношение к поступку. То есть не нужно оценивать ребенка «ты хороший», «ты плохой», а именно выразить отношение к поступку и к действиям. Например: «когда ты так поступаешь, я расстраиваюсь».

- Если родитель все-таки сорвался, что делать?

- Когда происходит эмоциональный срыв, родителям нужно взять тайм-аут. При этом необходимо оповестить об этом ребенка: «Я хочу побыть одна. Я буду рядом, в соседней комнате. Когда ты захочешь поговорить, я тебя выслушаю». То есть взрослый берет на себя ответственность за исход события, и ребенок не остается один на один со своей проблемой. Он понимает, что мама рядом, она не закрылась и не сказала «я с тобой не разговариваю», ей просто нужно побыть одной. И ребенок, зная, что мама всегда поможет, через какое-то время придет, и будет мир. Для каждого возраста свои действия для примирения. 3-летнего можно обнять, сказать: «я тебя люблю несмотря ни на что, ты не то же самое, что твой поступок», с более взрослым ребенком проблему можно обсудить.

- Как ему поступить после тайм-аута?

- Для начала успокоиться. После спросить себя, что побудило ребенка так поступить, какова истинная причина. И когда она определена, нужно задать еще один вопрос – повлияло ли физическое или моральное наказание на причину поведения. Зачастую наказание не оказывает никакого влияния, потому что причинами плохого поведения ребенка чаще всего могут быть неудовлетворенные потребности: в заботе, безопасности, внимании, общении, эмоциональных связях с родителями и т. д. В каждом возрасте эти потребности разные, но неизменным становится главная неудовлетворенная потребность – в безопасности.

- Чтобы конфликты не повторялись в будущем, как родителям научиться контролировать свои эмоции?

- Мамам и папам нужно позволить себе быть неидеальными родителями и принять собственное несовершенство. Они должны разрешить своему ребенку развиваться в своем темпе, перестать сравнивать с другими детьми или старших с младшими. Все дети развиваются по-разному. Осознание этого снимет желание соперничать и доказывать что-то всем и при этом даст способность общаться и выражать свои желания спокойно. Конечно, бывают моменты, когда трудно справиться с гневом, раздражением, отчаянием. Однако родители должны учиться эмоциональной саморегуляции. У каждого человека есть способы выхода из напряжения. В острый период времени мы забываем о них, но если будем пользоваться ими регулярно, то выработается привычка. Допустим перед тем, как принять решение, наказывать или нет, посчитайте до семи и при этом глубоко дышите. Дыхание позволяет прийти в состояние спокойствия и равновесия.

- Как вы считаете, насколько важно родителям обращаться за помощью к психологу и изучать информацию по воспитанию детей?

- Сейчас набирает популярность осознанное родительство. Папы и мамы находятся в поиске новых решений и способов воспитания и обучения своих детей, а также часто обращаются к специалистам. Благо сейчас в школах и детсадах есть психологи, также много кабинетов семейной терапии. Каждый находит своего специалиста, с которым можно обсудить любую тему. Обращение к специалисту, когда родитель проговаривает вопрос и осознает его, это уже 50% решения проблемы. Остальные 50% - работа над собой и изучение информации. Сегодня нужные сведения можно почерпнуть из интернета и книг.

Полезные книги в библиотеку родителей:

1. Евгения Неганова:  «Мама в тупике». (12+)

2. Елена Попова:  «Укутанное детство». (12+)

3. Анастасия Гончарова:  «Как воспитать творческую личность». (6+)

4. Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали». (16+)

5. Росс Грин: «В партнерстве с ребенком». (16+)

27 апреля