В Бурятии каждый пятый рубль, потраченный на ремонт дороги, возьмут у недропользователя Кто из предпринимателей согласился вкладывать в дороги, и почему он считает это выгодным?

Общество 19 сентября 2022, 19:38 2791
фото: архив Ариг Ус

Каждый пятый рубль, потраченный на ремонт дороги, возьмут у недропользователя. Министерство транспорта сегодня подписало соответствующее соглашение с одной из добывающих компаний, ведущих свою деятельность на территории Бурятии. Кто из предпринимателей согласился вкладывать в дороги и почему он считает это выгодным?

Дорога Улан-Удэ – Романовка - Чита имеет дурную славу. Редкий автомобилист ухитряется проехать из Еравнинского в Баунтовский район без приключений. Особенности местности увеличивают объемы капиталовложений. Асфальтировать такую дорогу нельзя. Но выход найден - выравнивание и отсыпка.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Она будет иметь переходный тип. Переходный тип нам упрощает задачу в рамках содержания. Где-то гравийка, подсыпка. Там у нас заболоченные участки, постоянно идут просадки, поэтому нам даже в рамках содержания будет проще эксплуатировать дорогу с переходным типом покрытия. Ну, а почему мы раньше не делали? На самом деле, финансирования не хватает. Дорожный фонд у нас довольно-таки небольшой.

А цена объекта - два миллиарда двести пятьдесят миллионов рублей. Этих денег должно хватить на приведение в нормативное состояние почти 90 километров дороги и реконструкцию одного моста. То есть от участка ГОК «Озерный» до границы республики с Забайкальским краем. 80% ремонта оплатит бюджет Бурятии, остальное – это 450 миллионов – компания «Хорга», это дочернее предприятие ГОК «Озерный». Об этом подписано соответствующее соглашение.

Сергей Королев, генеральный директор ООО «Хорга»: Нам необходимо это, прежде всего, для того, чтобы вывозить нашу продукцию и завозить входящие грузы по входящей логистике. Для безопасности и повышения проходимости этой дороги. Эта дорога в любом случае общего пользования, поэтому ею будем пользоваться как мы, так и жители Бурятии, в частности Баунтовского и Еравнинского районов.

Компания готовится к запуску Озерного ГОКа. Он состоится в 2023 году. По дороге планируют возить цинковый и свинцовый концентраты. Ввод отремонтированной дороги запланирован на 2025 год.

7 октября