Кинологи Бурятии отметили профессиональный праздник ежегодным конкурсом Как проходят будни служебно-розыскных собак – далее.

Общество 20 июня 2017, 18:56 3726

Они раскрывают преступления и обеспечивают нашу беспечность. Четырёхлапые полицейские сегодня сразились в профессиональном мастерстве. Конкурс проходит ежегодно и приурочен ко Дню кинолога. Как проходят будни служебно-розыскных собак и как животных обучают всем премудростям профессии – далее.

Они поступают на службу в разном возрасте.  Самые маленькие – всего в полтора месяца. Их кормят, холят и лелеют. А с года начинается дрессура. Уже в два это должен быть полноценный четвероногий полицейский. Пирату четыре. И он с лёгкостью раскрывает преступления и с полувзгляда понимает своего человека.

Иван Бухольцев, инспектор-кинолог центра кинологической службы МВД по Бурятии: Этому учатся, я не знаю, как это объяснить, это всё нарабатывается и приобретается в процессе дрессировки. Не так давно мы выезжали на квартирную кражу в СНТ «Пищевик», где была собака применена по следу, довёл до адреса, задержали человека.

Рабочий день собаки начинается в 7 утра. Завтрак и вперёд, на службу. Кто-то на конвоирование, кто-то на вокзал, кто-то на место происшествия. Всего у силовиков Бурятии 120 служебных собак. Работают они без выходных и отдыхают по случаю.

Ирина Васильева, начальник центра кинологической службы МВД по Бурятии: Кинолог ушёл в отпуск, у собаки тоже отпуск. Но в отпуске кинолог приходит, проводит уборку, тренировку, гуляет с собакой. Если нет любви к животному, не будет тандема этого, кинолог и собака. Собака не будет доверять кинологу, кинолог собаке, естественно, работа не сложится.

Кейту три. Это ещё одна собака Ивана. Оружие и взрывчатку в реальной жизни псу пока встречать не приходилось. И это хорошо. Каждая такая собака стоит на страже людей 8 лет. Службу могут продлить ещё на год, если пёс докажет, что годен. После – списывают. Как правило, они остаются со своими кинологами, но уже в качестве домашних любимцев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
9 декабря