Улан-Удэнский авиазавод организовал дни донора на предприятии Всего за 2021 год произведено 1400 донаций среди сотрудников авиазавода.

На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (госкорпорация Ростех) 22-23 декабря прошли выездные Дни донора с учетом всех санитарно-эпидемических норм и требований.

Акция Союза машиностроителей России организована региональным отделением, У-УАЗ и республиканской станцией переливания крови. Мобильный пункт заготовки крови (МПЗК) развернулся на территории предприятия.

- Для Улан-Удэнского авиационного завода стало доброй традицией регулярное участие в жизненно важном мероприятии "Союза машиностроителей России". Сотрудничеству предприятия и республиканской станции переливания крови около 60 лет. Традиционные выездные Дни донора проходят на предприятии дважды в год: перед новогодними праздниками и в период летних отпусков и каникул, когда донорская кровь бывает особенно востребована, – отметил управляющий директор Алексей Козлов. – Конечно, коронавирусная инфекция вносит свои коррективы и в донорское движение. Тем не менее, сейчас как никогда важно проведение этих акций при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В мобильных пунктах, как правило, собирается больше крови, чем в стационарах. В этот раз участие в социальной акции, направленной на помощь нуждающимся в переливании компонентов крови, приняли активные доноры и новички, которые впервые решились встать в их ряды. Забор крови произведен у 85 сотрудников предприятия, среди них 21 человек сдал кровь впервые. Всего за 2021 год произведено 1400 донаций среди сотрудников авиазавода.

Участники донорского движения на предприятии очень ответственно относятся ко всем медицинским требованиям. Донорам, переболевшим Covid-19 в легкой и средней форме, дается отвод от донорства на 1 месяц, а после тяжелого течения Covid-19, осложненного пневмонией, на 6 месяцев. На Улан-Удэнском авиационном заводе работают 525  штатных доноров, среди них 97 имеет звание "Почетный донор России" (отсчет по новой программе идет с 2009 года).

По признанию руководства станции, участие в донорской акции такой крупной компании, как Улан-Удэнский авиационный завод, является хорошим примером для других организаций Улан-Удэ и Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня