Лик богини

Место проведения: Театр оперы и балета
Композитор: Юрий Ирдынеев
Либретто: Александра Мишутина
Жанр: Хореографическая элегия в одном акте
Балетмейстер-постановщик: Александр Мишутин
Ассистент балетмейстера: Алиса Шикина
Музыкальный руководитель: Георгий Албегов
Художник-постановщик: Алексей Амбаев
Художник по костюмам: Татьяна Тышкенова
Художник по свету: Константин Никитин
Хормейстер: Валерий Волчанецкий
Репетиторы: Баярто Дамбаев, Елена Дамбаева, Татьяна Муруева, Юрий Муруев, Лариса Башинова, Иннокентий Иванов
Концертмейстеры: Ванда Кальянова, Ольга Рупышева
Мировая премьера: 1990 год, Бурятский государственный академический театр оперы и балета (Улан-Удэ)
Премьера постановки: 29 апреля 2021 года
Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут Спектакль идёт без антракта
Boзpacтнoe oгpaничeниe: 12+
Справки по тел: 8(3012) 21-36-00

В центре хореографического повествования становятся не элементы буддийского быта, а история любви художника и его возлюбленной, в которой искусство и любовь тесно взаимосвязаны, дополняют и питают друг друга; история искушения, которым пропитано человеческое бытие, и пороков, которые живут в каждом из нас.

Любовь к женщине, которую испытывал талантливый скульптор, буддийские ламы считали грехом, бросающим тень на образ наставника. По легенде, религиозные лидеры требовали от него прогнать любимую женщину, но получили отказ. Развязка оказалась трагической.

Создатель балета — Юрий Ирдынееевич Ирдынееев (1941-2007) — советский бурятский композитор, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, заслуженный деятель искусств России. Про него говорили, что его произведения принадлежат будущему.

Новой постановкой «Лика богини» занялся российско-японский балетмейстер Александр Мишутин, которого привлекла философская музыка с хорошо прописанными человеческими характерами. Это не первая балетмейстерская работа Александра Мишутина в Бурятском театре оперы и балета. В 2019 году он поставил балет «Талисман», номинированный на престижную Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в трёх номинациях («Лучший балетный спектакль», «Балетмейстер-постановщик», «Главная женская роль») и получивший высокую оценку театральных критиков.

25 мая