Напомним, о реконструкции горы Батарейная власти города сообщили в начале этого года. Более 5200 м2 территории засадят деревьями, кустарниками и цветами.
Сегодня стало известно, что на месте основания города археологи провели раскопки и дали добро на благоустройство. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации Советского района Игорь Франк.
- В рамках заключенного контракта подрядчиком проведены археологические исследования на площади 200 квадратов, подготовлен технический отчет по результатам раскопок. Археологи дают добро на благоустройство Удинского острога, вопросов нет, но только с учетом археологического наблюдения. Есть возможность проработать вопрос о включении проекта благоустройства в федеральную программу, сказал Франк.
Отметим, что раскопками на горе занимался Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. На работы было выделено 1,4 млн рублей.
Интересно, что в ходе археологам удалось получить принципиально новые сведения об архитектуре оборонительной стены Удинского острога. Вскрыв часть западной стены острога, они установили, что оборонительная стена представляла собой тарасы – две стены из горизонтально уложенных брёвен, скрепленных между собой поперечными стенами – перерубами. Земляной пол был засыпан деревянной стружкой и корой хвойных деревьев. Вероятнее всего, помещения тарасов предназначались для ведения нижнего боя.
Из находок наиболее массовыми являются фрагменты керамики, костей животных и слюды. Керамика выполнена на гончарном круге, преимущественно без орнамента, красного и черного цветов. Также найдены большое количество обрезков кожи и подошв обуви, бронзовая ременная пряжка, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень, оружейные кремни.
Кроме того, с западной стороны стены найдены три могилы, в первой из них были погребены четыре человека (мужчина, женщина, девушка и ребенок – члены одной семьи), во второй – два человека, мужчина и женщина.
Примечательно, что погребенный мужчина имеет выраженные европеоидные черты, а женщина – монголоидные. От третьей могилы сохранились только останки нижних конечностей. Все погребения были совершены по православному обряду в деревянных колодах и дощатых гробах, ориентированы на запад. Отсутствие сопроводительного инвентаря и нательных крестов затрудняет датировку погребений, однако можно предположить, что археологам удалось зафиксировать кладбище первых жителей нашего города.
Добавим, что благоустройство исторической территории обсудят на дополнительном совещании.
Фото: Управление по информационной политике