Первый председатель У истоков парламентаризма в Бурятии стоял Василий Серов. В 1917 году он возглавил Верхнеудинский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Всего за год до этого он прибыл в Верхнеудинск и стал одним из активных борцов за установление Советской власти.

Культура 7 апреля 2019, 16:17 2782
Первый председатель

Как простой учитель стал депутатом Государственной Думы Российской империи, а затем председателем народного парламента?

Вольнодумец, бунтарь

Василий Серов родился в городе Хвалынске, в самой «глубинке» Российской империи – в Саратовской губернии. Отец относился к «кустарям» - сегодня его назвали бы «малым предпринимателем». Но кустарь-одиночка сумел дать сыну образование; после окончания церковно-приходской школы Василий Серов некоторое время работал мелким чиновником – письмоводителем судебного следователя. Но судьба Акакия Акакиевича его не прельщала, и в 1896 году он сумел выдержать экзамен в Казанском учительском институте, а в 1899 году, после его окончания, получил назначение учителем в Аткарск – это в Самарской губернии.

За время учебы в институте он нахватался передовых идей, от марксизма до дарвинизма и на учительском поприще своих взглядов не скрывал, а потому его вскоре из школы уволили – за пропаганду дарвинизма. В империи, где царили «православие и народность», эти идеи, противоречившие Священному Писанию, не поощрялись. Вскоре Серов переехал в Петербург, где стал вольнослушателем историко-филологического факультета столичного университета. Одновременно он работал учителем и участвовал в революционных сходках. Россия тогда бредила революцией, молодые люди мнили себя горьковскими «буревестниками», а никак не «глупыми пингвинами» с жирными телами.

Василий Матвеевич даже руководил студенческим социал-демократическим кружком. И попал «на карандаш» в полицейском управлении. В 1903 году за невосторженный образ мыслей был выслан в Саратов, однако от перемены места жительства образ мыслей молодого социал-демократа обрел новую остроту и даже жесткость – в 1905 году Серов стал членом РСДРП, причем ленинской его части – большевиком. И в этом же году за активное участие в проведении первомайской забастовки он был сослан в родной Хвалынск под полицейский надзор.

Удивительно, но это не помешало ему в 1907 году стать депутатом Государственной Думы второго созыва от Саратовской губернии. После первой русской революции (1905 года) нравы смягчились, царское правительство пошло на послабления (самоубийственные, надо заметить), надеясь сбить революционную волну. В этот же период Серов тайно съездил в Лондон делегатом на съезд РСДРП.

Но правительство спохватилось, что народные волнения и всякие новации могут стать фатальными, поэтому и вторую Думу император также распустил. Началась «реакция», как писали об этом периоде в советских учебниках. И бывший депутат Госдумы 1 декабря 1907 года «особым присутствием Правительствующего Сената» был приговорен к пяти годам каторжных работ. Срок Серов отбывал в Зерентуйской тюрьме.

В 1912 году, после завершения срока каторги, Серов был отправлен на поселение очень далеко от Европы, в наши края, в село Твороговское. А с 28 июля 1912 года жил на поселении на станции Мысовая, где работал учителем. После начала Первой мировой войны в стране назревала новая революция, потому что общественные отношения, и без того бывшие накаленными вследствие половинчатой реформы Столыпина, обострились на фоне тягот войны.

В 1916 году Серов переехал в Верхнеудинск, где работал в газете «Забайкальская мысль» под редакцией А. А. Нечугаева, а также директором торговой школы. Когда в Петербурге, переименованном в Петроград (чтобы звучало не по-немецки), грянула Февральская революция, устроенная российской буржуазией, Серов руководил местными большевиками, которых было очень мало. Но это не помешало ему завоевать авторитет в массах, и он стал первым председателем Верхнеудинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 

Учитывая, что итоги выборов в Учредительное собрание (ноябрь 1917 года) показали, что наибольшее влияние на умы забайкальцев имели эсеры, получившие 50,25 голоса избирателей, а социал-демократы, в числе которых были большевики, - всего 8%, это было признанием личных качеств Серова.

Поражение и победа 

Установление Советской власти в Забайкалье проходило тяжело и кроваво. Неизвестно, кто приказал вооружить пленных чехословаков, сформировать из них корпус, а потом отправить их домой, в Европу, через всю Сибирь и Японию! Но, учитывая, что адмирала Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем, финансировали британцы, можно предположить, что и спецоперацию «белочехи» тоже спланировали на туманном Альбионе. В результате растянувшийся на тысячи километров по Транссибу корпус мятежных белочехов сокрушил Советскую власть, только начинавшую брать эту власть в свои руки.

А вот атаман Семенов сотрудничал с японцами, возмечтавшими оттяпать у разваливающейся империи кусочек землицы от Владивостока до Урала. В это время в Забайкалье и без того было невообразимое сегодня брожение умов. Вернувшиеся с фронта солдаты и казаки поддерживали отнюдь не большевиков. Хотя небольшой кружок членов РСДРП в Верхнеудинске работал с 1907 года. Они распространяли в городе нелегальные листки «Союза сибирских рабочих», «Товарищ пролетария», но большой популярности за десять лет так и не завоевали.

Этот кружок по прибытии в ссылку возглавлял Василий Серов, опытный пропагандист и умелый оратор. В марте 1917 года он организовал создание Совета в Верхнеудинске, а также  исполком (исполнительный комитет) общественных организаций. Эти революционные органы решительно возложили на себя всю полноту власти в регионе.

Но строительство новой жизни было прервано Гражданской войной с наступлением колчаковских и семеновских войск. В июле 1918 года Серов организовал отпор войскам белых, поддержанных чехословацким корпусом. Этот эпизод Гражданской войны вообще окутан покровами тайных сделок, предательств и грабежа державы. Например, непонятно, почему чехословаки выдали адмирала Колчака Иркутскому ревкому, если они вместе сражались против красных? И куда девался золотой запас Российской империи, который Колчак захватил еще на европейской части страны и возил за собой?

В Верхнеудинске Советская власть пала в августе 1918 года – в город вошли войска атамана Семенова. Здесь же суетились японцы и американцы – вероятно, их тоже интересовала судьба «золотого эшелона». В то, что золото рассовали по карманам чехословаки, как утверждают некоторые историки, верится с трудом. На долгом пути через Японию и пароходами до Европы они находились в руках тех же японцев и американцев, и их не раз обыскивали – уж в этом сомневаться не приходится. Но суматоха с золотом помогла членам первого Верхнеудинского Совета избежать ареста и скрыться.

В условиях оккупации большевистская организация ушла в подполье. Серов выехал из Верхнеудинска, где многие знали его в лицо, и добрался до Читы, где скрывался в рабочем районе у товарищей по партии. Однако осенью того же года он был опознан, схвачен семеновцами и погиб в застенках. До восстановления власти Советов оставалось так немного…

Имя Василия Матвеевича Серова в Бурятии чтят до сих пор. Его имя носила одна из школ города, а также стекольный завод. В 1959 году в городе Улан-Удэ был установлен памятник – бюст Василия Серова. Именем Серова названы улица и переулок. Улицы имени Серова есть также в Чите и городах Бурятии (Бабушкин, Гусиноозерск и Кяхта). Дом, в котором в городе Бабушкин некоторое время жил Серов, находясь в ссылке, объявлен памятником истории.

11 августа