Всемирный фонд дикой природы отметил «катастрофическую ситуацию» в Бурятии с популяцией сибирского горного козла, который является основной пищей для снежных барсов, сообщил ТАСС старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.
Снежный барс (ирбис) - вид, занесенный в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. Главная добыча для животного - сибирский козерог.
- Снежный барс очень сильно зависит от благополучия популяции копытных животных, в первую очередь, сибирского горного козла, и с ним ситуация выглядит следующим образом. Состояние его популяции с продвижением на Восток становится все хуже и хуже. У нас стабильная группировка есть только в бассейне реки Аргут, так же, как и снежного барса. Совсем катастрофическая ситуация сейчас в Республике Бурятия. Последние два-три года мы далеко не каждый раз визуально встречаем козерога, соответственно, это говорит о том, что снежному барсу там нечем питаться, - сообщил Александр Карнаухов.
По его словам, отсутствие козерогов приводит к тому, что снежные барсы начинают охотиться на домашний скот, либо широко мигрируют в поисках пищи. Как считает Карнаухов, это создает риски для жизни хищников. Он уточнил ТАСС, что, по предварительной оценке фонда, в Бурятии насчитывается около 700-1000 особей сибирского козерога.
Эксперт отметил, что сейчас численность снежного барса в России составляет около 70-90 особей. Ядром обитания ирбиса остается Горный Алтай.