Чтобы не стать Иваном, не помнящим родства Вопросы исторической памяти, сохранения и возрождения старых названий улиц, присвоения новых имен собственных обсуждали на круглом столе, посвященном вопросам топонимики.

Образование 4 сентября 2008, 00:00 2471
Чтобы не стать Иваном, не помнящим родства

В Улан-Удэ 658 улиц и только в названиях 82 из них отражается национально-культурное прошлое столицы.

В основном, такие именные улицы встречаются в историческом центре города. Однако, среди обычных имен собственных, на всевозможных табличках, баннерах, плакатах и вывесках попадаются настоящие словесные извращения - варваризмы, искаженные иноязычные слова, написанные в русском звучании, но английским алфавитом.

Топонимы Улан-Удэ необходимо срочно менять. Таков вердикт специалистов круглого стола. Названия – неотъемлемая черта каждого города, его лицо и визитная карточка, поэтому языковая структура города должна быть единой. 

По резолюции круглого стола,  один из первых наболевших вопросов - вернутся ли улан-удэнским улицам их старые дореволюционные названия? Восстанавливать исконные  имена – идти в ногу со временем и с мировым сообществом.

Анри Дорион, председатель топонимической комиссии Квебека, председатель  группы экспертов-топонимистов ЮНЕСКО при ООН (Канада):  Эта тенденция существует в мире, но не во всех странах. Её нет в тех государствах, которые имеют сильную зависимость от правящих кругов. Например, в Канаде старые индейские географические названия, фамилии, не принимались во внимание канадским правительством. Сейчас ведется совсем другая политика, согласно которой исконные названия возвращаются.

- Михаил Горбаневский, председатель правления гильдии экспертов по документационным  и информационным спорам (ГЛЭДИС), (г. Москва): Обретение исторической памяти в нашей стране. Сейчас происходит углубление этой исторической памяти. Может быть даже для того, чтобы мы все-таки не превратились в Иванов, не помнящих родства. Не зная своих корней, не зная своей глубокой  истории, невозможно хорошо понять настоящее и предвидеть будущее.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая