В Бурятии сотрудник УФСИН обеспечивал заключенного наркотиками Инспектор проносил запрещенные вещества в своем ботинке.

Происшествия 18 февраля 2021, 09:04 3162
В Бурятии сотрудник УФСИН обеспечивал заключенного наркотиками

В Мухоршибирском районе Бурятии вынесли приговор бывшему сотруднику исправительного учреждения. Его признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. 

По данным следствия, в декабре 2019 года к 22-летнему инспектору группы надзора отдела безопасности федерального казенного учреждения «Лечебно-исправительное учреждение № 5» УФСИН России по республике обратился заключенный и предложил за деньги проносить для него на территорию колонии наркотические средства. Сотрудник согласился, после чего на протяжении трех месяцев в своем ботинке пять раз пронес в учреждение и передал осужденному свертки с наркотиками, которые получал на воле в условленных местах от неизвестных лиц. В качестве вознаграждения через посредников осужденный перечислял на банковский счет инспектора денежные средства. Общая сумма составила 17 тыс. рублей.  

Данное преступление выявили сотрудники УЭБ и ПК МВД по республике при проверке банковских счетов работников ЛИУ-5. Узнав о проверке, инспектор поспешил подать явку с повинной, после чего признал вину и содействовал следствию. После возбуждения уголовных дел он был уволен со службы.   

Собранные доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора. Бывшему инспектору группы надзора назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. 

Приговор вступил в законную силу.

фото: pixabay.com

9 августа