200 рублей за голос?: За мандаты депутатов Горсовета Улан-Удэ разгорелась нешуточная борьба Однако в Республиканский Избирком по этому поводу серьезных жалоб не поступало.

Политика 10 сентября 2017, 19:03 3713

Мы находимся у школы №32 - здесь располагаются сразу два избирательных участка №801 и 802. Кроме выборов главы республики здесь проходят дополнительные выборы в Улан-Удэнский городской совет. За мандат депутата борются 6 претендентов. Среди кандидатов – коммунальщики, директор школы, юристы и предприниматели. Из 2,5 тысяч избирателей на 802 УИКе проголосовала треть.

Честно говоря, в том году не голосовала, а в этом решила пойти. Нужно конечно, свой голос отдать за того, за кого считаете нужным.

Ну, я считаю, если живешь в государстве, нужно выполнять… Проблемы, жизнь государства, как бы мы неравнодушны, не стоим в стороне.

Голоса избирателей подсчитывают комплексы обработки избирательных бюллетеней, при выходе людей опрашивают социологи. Если на выборах главы республики все относительно спокойно, то борьба за мандат депутата Горсовета развернулась нешуточная.

Альберт Суранов, доверенное лицо кандидата в депутаты: Около школы №32 был подогнан микрогрузовик с баннерами, который был демонтирован усилиями полиции. Также наши наблюдатели фиксируют многочисленные подвозы автомобилей, которые тут же были переданы в органы внутренних дел. Машины, насколько я сейчас знаю, пять машин арестовано внутри с листовками, с продуктовыми наборами, с алкоголем. Также от кандидатов активно ходят по дворам, по подъездам, предлагают бабушкам, пенсионерам и так далее также продуктовые наборы, деньги, даже знаем цифру – 200 рублей за голос.

Однако на 15.30 в Республиканский Избирком серьезных жалоб не поступало.

Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии: Официально в наш адрес таких жалоб не поступало, кроме одной, которая, я бы сказал, касающаяся брошюровки списков избирателей. Или сегодня, вы говорите, были подвозы, что-то еще. В этой связи официальных жалоб со стороны соответствующих наблюдателей или избирательной комиссии не было. А значит, этот вопрос нормально решается на месте с учетом всех участников избирательного процесса, в том числе и правоохранительных органов.

56 школа – 25 избирательный участок. Здесь также избирают депутата райсовета. Тут на это кресло претендуют 7 человек. Явка пока не очень активна.

Ольга Колоскова, председатель избирательной участковой комиссии №86:  Более всего, активно у нас было в 12 и в час, обеденное время. Активнее всего голосуют люди среднего возраста и преклонного. Приходят бабушки, спрашивают как и что.

По республике пока самый активный Окинский район. Там уже проголосовала половина населения. Хуже всего явка в Муйском районе. Свои голоса там отдала лишь пятая часть населения. В этом году ожидают явку на уровне прошлой выборной кампании. В прошлом году на выборах в Госдуму на избирательные участки пришли 40 % жителей республики.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
26 мая