Чета пенсионеров живет без света в заброшенном поселке Бурятии Все остальные жители поселка выехали. А чиновники районной администрации «помогли» пенсионерам за их же счет.

Общество 22 марта 2022, 11:06 4975
Чета пенсионеров живет без света в заброшенном поселке Бурятии
фото: pixabay.com

В Бурятии чета пенсионеров живет в заброшенном поселке без света. В адрес уполномоченного по правам человека в республике обратилась пенсионерка, проживающая с супругом в заброшенном поселке в доме без электричества. Положение усугубляет здоровье пенсионеров, в частности, супруг заявительницы в недавнем прошлом перенес инсульт.

Омбудсмен Юлия Жамбалова направила запрос в адрес главы администрации Муйского района.

В представленной информации администрация сообщила, что в поселке Баргалино действительно отсутствует электричество, так как все жители поселка выехали, осталась только одна эта семья. Супругам предлагалось временное жилье в поселке Таксимо и Усть-Муя, но те отказались.

По данным администрации, для семьи закупили дизельный генератор. Поставку топлива для его заправки периодически якобы производит глава Муйской сельской администрации. Также чиновники заключили договор с пенсионеркой о ее еженедельном отвозе в магазин за покупкой продуктов.

В администрации давали разъяснения пенсионерам о порядке включения населения в программу по переселению, а также о том, что необходимо оформить документы на дом. Ко всему, заявители не предприняли никаких действий по постановке на учет своего имущества.

– После направления ответа заявителю, пенсионерка вышла на связь и в ходе телефонного разговора пояснила, что дизельгенератор, о котором идет речь, был закуплен ее семьей самостоятельно и заправку горюче-смазочных материалов они осуществляют сами, – добавила уполномоченная по правам человека.

По данному вопросу от администрации запросили и получили дополнительные разъяснения. В представленной информации чиновники признали свою ошибку о предоставлении недостоверных сведений.

В связи с этим, уполномоченный вновь направила письмо в адрес главы администрации о взятии ситуацию под личный контроль, оказании содействия в постановке на очередь на улучшение жилищных условий, оформлении жилого помещения в собственность и признании его аварийным.

11 августа