В Бурятии пассажир поезда нарвался на проблемы из-за кучи иностранных денег Горе-путешественник лишился внушительной суммы и попал под статью.

Общество 9 июня 2022, 12:43 3496
В Бурятии пассажир поезда нарвался на проблемы из-за кучи иностранных денег
фото: Бурятская таможня

В Бурятии пассажира международного поезда остановили с незаконными деньгами. Мужчина направлялся в Монголию, но преградой стала проверка таможенников.

На пункте контроля турист заявил, что с собой у него нет ничего запрещенного. Но при проверке все оказалось иначе. В ручной клади пассажира таможенный инспектор обнаружил почти 12 тысяч долларов.

- Действующее таможенное законодательство РФ предусматривает декларирование наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС,  в эквиваленте свыше 10 тысяч долларов США. Вместе с тем, со 2 марта 2022 года в соответствии с указом президента Российской Федерации введен запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме, более 10 тысяч долларов США, - уточнили в Бурятской таможне.

В отношении нарушителя возбудили дело об административном правонарушении. Деньги поместили в камеру хранения вещественных доказательств.

Специалисты подчеркивают: ввозить наличные деньги можно в любой валюте и любом количестве. Но при ввозе валюты в эквиваленте более 10 тысяч долларов США сумму нужно внести в пассажирскую таможенную декларацию.

2 июля