Сказочное преображение «Ульгэра». В Улан-Удэ разрушили часть театра Вековое здание сегодня начали масштабно реконструировать.

Общество 10 июня 2022, 21:08 3208

Так сегодня работала спецтехника в центре города. Под ударом оказалось здание театра «Ульгэр». Но сносить его не собираются. Наоборот. Памятник культурного наследия реставрируют. На это потратят около миллиарда рублей.

Вместо волшебной палочки — кувалды и ковш экскаватора. Сказочное преображение театра «Ульгэр» началось месяц назад. Сегодня избавились от старого входа в храм искусства. Это не оригинальная часть здания, а пристрой взамен сгоревшей. Здесь построят новый блок с панорамной крышей.

Жамсаран Цырендоржиев, представитель строительной компании: Сегодня поэтапно идет демонтаж с сохранением исторической части, очень аккуратно относимся к нашей истории.

- Что удалось демонтировать?

- Часть кровли стены, перегородки сняли уже. Дальше очищаем, вывозим, начинаем отрывать котлован под новые блоки.

Зданию больше века. Пять лет назад его признали аварийным. А ведь именно здесь проходили съезды советов, провозгласили Бурят-Монгольскую АССР. Позже находились русский и бурятский драмтеатры. Сейчас стало ясно, как выглядело здание в те времена.

Под слоем старой штукатурки строители обнаружили вот эти арочные перемычки, и если изначально фасад здания хотели облицевать гранитной плиткой, то теперь появился еще один вариант. Возможно, его оставят в том виде, каким он и был 100 лет назад.

Это будущий зрительный зал. В нем смогут поместиться 2 сотни зрителей. Площадь самого театра увеличится вдвое. Поскольку Музей природы сюда уже не вернется.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Те элементы, которые были признаны непригодными для эксплуатации, мы их будем усилять, применять новые технологии, здесь будет применено тэгетирование, усилятся стенки полностью, будут меняться перекрытия, они все старые, перекрытия будут железобетонными.

Сцену оснастят по последнему слову техники. Оборудование закупят в этом году. Самое здание будет выглядеть так. В нем появится кафе, студия звукозаписи и детская театральная студия.

Баирма Дашидоржиева, директор театра кукол «Ульгэр»: Мы каждую неделю заглядываем, смотрим, не верится, честно говоря. У нас будет около 3-4 репетиционных залов. Несколько спектаклей, несколько групп и мы боролись за то, чтобы репетировать на сцене. Параллельно может идти спектакль, а там наверху - где-то в репетиционных залах - репетировать.

Штат расширят. В «Ульгэре» появятся гардеробщицы и контролеры, которых никогда не было. Всю работу за них делали актеры и администрация театра. Заживут как в сказке сотрудники «Ульгэра» лишь через 2 года. Реставрационные работы завершатся в 2023 году, а монтаж оборудования и переезд запланирован на 2024.

2 июля