В Бурятии отремонтируют более 2 км дорог, ведущих к туристическим объектам В этом году отремонтируют три таких участка. Они находятся в Улан-Удэ.

Общество 16 сентября 2022, 10:03 1345
В Бурятии отремонтируют более 2 км дорог, ведущих к туристическим объектам
фото: Минтранс Бурятии

В Бурятии отремонтируют более 2 км дорог, ведущих к туристическим объектам. Масштабная работа по приведению в нормативное состояние дорог в республике продолжается, в том числе ремонтируются дороги, ведущие к популярным туристическим местам и достопримечательностям. Так, в этом году отремонтируют три таких участка. Они находятся в Улан-Удэ.

Улица Банзарова, которую ремонтируют в этом году, находится в историческом центре города и входит в один из основных туристических маршрутов. Улица обеспечивает подъезд сразу к пяти объектам культурного наследия – усадьбам. Дома были поострены в начале XX века и принадлежали купцам А.М. Жданову, Ф.В. Машанову, И.И. Овсянкину и другим.

Каждый дом уникален своей архитектурой. Улица также ведет к площади Банзарова, где теперь расположена автобусная стоянка, а раньше располагался конный двор. На участке, протяженностью около 0,7 м фрезеруют старый асфальт, уложат новый, нанесут разметку и установят дорожные знаки.

Еще одна улица, которая ведет к историческим достопримечательностям города – улица Куйбышева. По ней можно попасть к Гостиным рядам - главному сооружению общественного центра середины XIX в. Здание Гостиного двора начало эксплуатироваться с 1830 года. Сейчас в нем располагаются магазины, а на прилегающей территории в прошлом году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» обустроили красивую современную зону отдыха с фонтанами, качелями, сквером, где теперь любят бывать горожане. В этом году на улице Куйбышева (от Борсоева до Коммунистической), протяженностью около 1 км заменят асфальт, нанесут разметку и обновят дорожные знаки. 

Отремонтируют и улицу Балтахинова (от ул. Куйбышева до остановки «Советская»). Она не только является одной из главных дорожных артерий Улан-Удэ с высокой транспортной нагрузкой, но и ведет к филиалу Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева. Музей является одним из старейших и самых крупных музеев Сибири и Дальнего Востока - его фонд насчитывает более 120000 единиц хранения. Кроме того, здание в котором находится музей является бывшей усадьбой купца Нагорного и относится к памятникам архитектуры ХIХ века.

- За годы реализации нацпроект «Безопасные качественные дороги» внес огромную лепту в развитие внутреннего туризма. Многие туристические объекты стали доступнее, добраться до них теперь можно быстрее и с комфортом, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В целом в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Бурятии в 2022 году приведут в порядок около 104 км региональных и местных дорог.

7 октября