Госдума приняла закон о запрете использования телефонов на уроках Это касается даже образовательных целей.

Общество 7 декабря 2023, 10:53 3971
Госдума приняла закон о запрете использования телефонов на уроках
фото: архив Ариг Ус

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете использования школьниками на уроках мобильных телефонов и планшетов с sim-картами даже в образовательных целях, а также о введении обязательного урока труда (технологии) в начальных и средних классах школы. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, кроме нормы об обязательном уроке труда, передают в ТАСС.

В законе «Об образовании в РФ» устанавливается, что школьники не должны «пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий», за исключением случаев возникновения жизни и здоровья обучающихся или работников образовательной организации.

Кроме того, предусматривается введение обязательного урока труда (технологии) для начальных и средних классов. Данная норма должна втсупить в силу с 1 сентября 2024 года.

К обязанностям обучающихся закон также относит соблюдение дисциплины на учебных занятиях и правил поведения в образовательной организации. Уточняется, что контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, включая соблюдение дисциплины на учебных занятиях и правил поведения, будут осуществлять педагогические и руководящие работники образовательной организации.

Закон также предусматривает, что педагогические работники имеют «право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности». При этом для защиты своих прав педагоги смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим права педагогов. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Кроме того, педагоги наделяются правом обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, они также вправе использовать «иные способы защиты прав и законных интересов», не запрещенные законодательством РФ. При этом руководители образовательной организации наделяются обязанностью принимать меры для защиты прав участников образовательных отношений, а также «недопущения применения в отношении них физического и психического насилия».

Закон обсудят в Совете Федерации 13 декабря.

4 марта