В Бурятии на капремонт домов потратят почти миллиард К работам на первых объектах уже приступили.

Общество 4 февраля 2021, 19:29 2345

Почти миллиард рублей в этом году планируют потратить на обновление многоквартирных домов. Отремонтируют крыши, фасады и электропроводку. Фонд капитального ремонта вновь наращивает темпы. Планы уже начали реализовывать и готовы поделиться первыми результатами.

- В данный момент у меня показывает 563 ампера. Значит, данный автоматический выключатель и оборудование соответствует ГОСТу.

За этой цифрой большая работа. Замена лифта – это не только новая кабина, а комплекс взаимосвязанных процессов. Сбои не допускаются, они опасны для жизни.

Сергей Брянский, эксперт МКЦ «Энергис»: Проверяется фотозавеса, то есть реверсивное открытие дверей. Если сюда маленький человек, ребенок или кто-то не успел войти, происходит автоматическое открытие. Также здесь есть диспетчеризация для вызова в аварийных случаях. Алло диспетчер, нас хорошо слышно?

- Да. Хорошо слышно.

Со слов подрядчиков, от старого лифта остались только стены шахты. Менялось все – от направляющих до тросов. Теперь он может выдержать даже девятибалльное землетрясение. Безопасный подъем для жителей этого дома обеспечен как минимум на 25 лет.

В этом доме тоже ремонт в разгаре. Здесь полностью меняют электропроводку.

- Эти моменты необходимо устранить. Трубу прокрасить до конца, чтобы не было видно непрокрашенных элементов. Плюс выровнять пену, заштукатурить, соответственно, побелить.

- Эти все виды работы мы по завершению данного этапа будем производить.

Владислав Уланов, инженер ТСЖ «Дархан»: Наши дома построены в 1970 году. Расчетная величина нагрузок на тот год составляла – один телевизор, один холодильник. Понятно, что при современных нагрузках проводка не выдерживает. Заменена проводка на более толстое сечение - медное, которое не стекает.

На этом участке проводку заменят в четырех домах. Всего же в этом году по капитальному ремонту электроснабжения запланировано 485 работ. Это только часть планов. И их с каждым годом становится больше.

В 2019 году фонд отремонтировал больше 300 многоквартирных домов. Это примерно столько же, как за последние пять лет вместе взятых. В прошлом году было выполнено в два раза больше работ, чем 2018. В этом году список домов вновь увеличили.

Планку должны держать и подрядчики. Их количество тоже приходится наращивать. За последние два года в реестре зарегистрировалось 182 участника.

Алексей Иванов, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта: Работа с подрядными организациями проводится постоянно. Специалисты фонда ежедневно выезжают на объекты. Проверяют качество выполнения работ, производят замеры и следят за сроками завершения работ.

К нарушителям серьезные меры. Вплоть до разрыва договора с последующим включением в реестр недобросовестных подрядчиков. Так в прошлом году этот список пополнили 23 организации. А с начала этого года к ним присоединились еще три. Остальным приходится держать марку, ведь в числе проверяющих и сами собственники жилья.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

29 мая