В 2017 году в Бурятии ввели в эксплуатацию свыше 100 тысяч кв.м жилья Как и что сегодня строят?

Общество 11 августа 2017, 19:37 2368

Строители отмечают профессиональный праздник. В Бурятии в отрасли работают более двухсот компаний. В этом году в эксплуатацию ввели свыше ста тысяч квадратных метров жилья. Как и что сегодня строят, расскажет Артемий Ушаков.

Строительство в Бурятии идет тяжело в последние два года. Рынок жилья почти заморожен. Больше всего это ударило по дольщикам. Их в республике 3500 человек. Каждый третий не может дождаться своей квартиры.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Да, мало сегодня заказов. Мы сегодня же меряем тот период, когда республика к 350-летию строила десятками школы и детские сады. Три театра были построены. Но, тем не менее, строительная отрасль сегодня сохраняет себя, сохраняет свое лицо, сохраняет те потенциальные кадры.

И, наконец, начинает себя обрабатывать. В республике почти полностью закрыта потребность в строительных материалах. За пределами региона больше не покупают облицовочный кирпич, цемент и шифер.

Геннадий Доржиев, руководитель строительной компании: Это говорит о том, что отрасль растет. Несмотря на все перипетии рынка, есть все равно и частные заказчики. И все равно уверены в том, что будут и государственные объекты. Спрос на жилье, безусловно, не тот, что был, но, тем не менее, люди все равно заинтересованы в новом жилье.

А еще в Бурятии появилась саморегулируемая организация строителей. В нее вошли почти все крупные компании. В перспективе, это должно повысить уровень профессиональной ответственности застройщиков.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Хочется пожелать вам, чтобы у вас всегда была работа. Чтобы строилось много красивых современных зданий, сооружений и объектов, заводов. Всего, что в ваших руках.

Общая площадь жилого фонда в Бурятии превышает 21 миллион квадратных метров. Более половины приходится на многоквартирные жилые дома. 14 из них построены в этом году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
28 января