Бурятия готовится к Сурхарбану Масштабное национальное состязание пройдёт уже в эти выходные.

Общество 27 июня 2017, 16:28 5025

Сила, сноровка, ум, меткость и удача. Участникам Сурхарбана пригодятся все навыки. В программе национальные виды спорта - от стрельбы из лука до конных скачек. С них спортивный праздник и начнется. 1 июля в 13 час. на ипподроме Иволгинского дацана стартуют «мори урилдаан». Но не только искусные наездники приводят публику в восторг.

За одной из самых азартных дисциплин - «hээр шаалган» - неизменно наблюдают и переживают десятки зрителей. Участники на праздник допускаются, в прямом смысле, со своими костями.

- Дмитрий Штепа, первый заместитель министра спорта и молодежной политики: Команда, по-моему, состоит из 5-7 человек и каждый привозит около 20 с лишним костей. Но в прошлом году, если мешками считать, мешков восемь было костей. Они подписываются, они рассматриваются судейской бригадой и делятся на слабенькие и уже те, которые со своей историей, которые не могут разбить длительное время.

2 июля праздник переместится на Центральный стадион, где пройдут основные соревнования. И не только в спортивных дисциплинах. Сразятся даже творческие коллективы.

- Татьяна Дугарова, начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Бурятии: В 2 часа у нас будет проходить там республиканский молодежный конкурс — Ёхор наадан. На этот конкурс подтвердили участие 12 коллективов из разных районов. Там не только конкурс бурятских ёхоров, но и, продолжая бурятские традиции, «Дуу андалдаан» — очень динамичный, очень красивый конкурс.

2 июля в 4 часа дня начнутся финальные схватки борцов. Среди них определят абсолютного чемпиона — он получит главный приз и звание «абарга». Всего в сурхарбане примут участие около 800 спортсменов почти со всей республики. Приглашены 70 судей. Фонд спортивного праздника в этом году составил — 1 миллион рублей.

5 октября